Безработица в Татарстане: нет смысла работать?

Казань, 11 ноября 2009, 17:11 — REGNUM  Количество вакансий в республике превышает число зарегистрированных безработных. Таковы данные, обнародованные пресс-службой Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ.

В настоящее время в Татарстане - 52 тысячи 215 официально зарегистрированных безработных, при этом центры трудоустройства сообщают о гораздо большем наличии свободных рабочих мест - их, по официальным данным, в республике свыше 63 тысяч. Как уточняется в пресс-релизе, "по сравнению с позапрошлой неделей, острота проблемы несколько уменьшилась, но в 21 муниципалитете республики безработных, напротив, стало больше". Тем не менее, предложения на рынке труда явно перевешивают.

Парадоксальная ситуация может иметь несколько объяснений. Первое, самое простое, - жителям просто не нужно работать. Татарстан давно живет за счет субсидий из федерального бюджета (в частности, на организацию общественных работ в 2009 году Татарстан получил из бюджета страны 3 млрд. рублей), и благосостояние жителей достигло той отметки, когда можно жить за счет выплачиваемых пособий по безработице. Источник не иссякает: по словам первого заместителя премьер-министра РТ Равиля Муратова, до конца года Татарстан должен получить из федерального бюджета еще дополнительно 1,5 млрд. рублей для организации и оплаты общественных работ.

Второе, более вероятное - размер выплачиваемых пособий по безработице не сильно отличается от размера зарплат тех, кто привлечен на общественные работы или получил возможность устроиться по открывшейся вакансии (чаще всего - дворника или грузчика). Поэтому сидеть дома, регулярно отмечаясь на бирже труда, для многих выгоднее.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, по прогнозам первого заместителя министра труда, занятости и социальной защиты РТ Айрата Хасанова количество безработных в Татарстане к концу года может достигнуть 70 тысяч человек. В октябре официальные структуры республики заявляли о стабилизации и даже снижении уровня безработицы в Татарии. Однако по не столь давним - апрельским данным Росстата в Татарстане насчитывалось около 180 тысяч человек, которые нигде не работали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.