Ирак готов отдать свои газовые запасы на нужды Европы: Фаузи аль-Харири

Варшава, 11 ноября 2009, 17:01 — REGNUM  Польша имеет шансы подписать с Ираком контракты стоимостью в несколько миллиардов долларов. Об этом в интервью польскому агенту РАР заявил министр промышленности и минеральных ресурсов Ирака Фаузи аль-Харири. По его словам, сотрудничество может развиваться в сферах сельского хозяйства, транспорта, нефти и газа. Он отметил, что обе страны вскоре наладят сотрудничество в бизнесе, однако перед этим Польша должна, согласно постановлению Парижского клуба, списать 80% иракского долга (внешний долг Ирака в общей сложности составляет $120 млрд), а также закрыть вопрос "Бумара". Польская компания "Бумар" с 2004 года подписала с Ираком около 30 контрактов, в том числе, на поставку вооружения, а также вертолетов "Сокол 300" и 600 поездов.

"Сегодня мы акцентируем внимание на увеличении наших возможностей в вопросе производства нефти. Ирак на данный момент производит около 2 млн. баррелей в день, а в течение 5-6 лет намерен достигнуть планки в 10 млн. баррелей. В Ираке действуют три консорциума, в том числе с участием Exxon Mobile, который выиграл тендер с российским "Лукойлом". Они действуют на основе контрактов о предоставлении услуг и будут получать около 1,9 доллара за каждый баррель, который будет произведен больше установленной планки", - отметил министр. Аль-Харири сообщил, что все три консорциума вместе увеличивают добычу нефти на 6 млн баррелей. По его словам, при увеличении добычи, Ирак станет страной номер один в мире по запасам и производству нефти, опережая даже Саудовскую Аравию.

"Что касается газа, то мы находимся в первой десятке производителей, но можем занять третью или четвертую позицию", - отметил он, добавив, что Ирак готов использовать свои запасы, чтобы удовлетворить потребности Европы. Министр аль-Харири прибыл в Польшу с целью подготовить визит президента Ирака Джалала Талабани, который намечается на конец ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail