В Кировской области на оказание онкологической помощи населению направят 189 млн руб.

Киров, 11 ноября 2009, 16:48 — REGNUM  В Кировской области из регионального бюджета в рамках областной программы развития системы здравоохранения на 2009-2011 гг. на оказание онкологической помощи населению будет направлено 189 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

Как отмечают в пресс-центре, реализация областной целевой и федеральных программ по совершенствованию онкологической помощи населению Кировской области находится на постоянном контроле правительства региона.

Среди причин смертности населения, как в целом в России, так и в Кировской области смертность от злокачественных новообразований занимает 2-3 место. В частности, в 2008 году в Кировской области отмечен высокий уровень этого показателя (201,2 на 100 тыс. населения). Ежегодно в регионе выявляется около 4,3 тыс. новых случаев злокачественных новообразований.

Как отметила в ходе посещения областного клинического онкологического диспансера, главного в регионе учреждения онкологического профиля, заместитель председателя правительства области Мария Гайдар, ситуация должна измениться благодаря реализации Национальной онкологической программы "Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению" в 2009 году. В рамках соглашения, подписанного между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и правительством Кировской области, региону из средств федерального бюджета будет выделено 448 млн. рублей. За счёт регионального бюджета в рамках областной программы "Развитие системы здравоохранения Кировской области на 2009-2011 гг." на эти цели будет направлено 189 млн. рублей.

В области будут созданы 9 межмуниципальных лечебно-диагностических центров на базе Вятскополянской, Котельничской, Нолинской, Омутнинской, Слободской, Советской, Яранской, Кирово-Чепецкой, Лузской центральных районных больниц. На данные центры возлагается обязанность первичной диагностики пациентов со злокачественными новообразованиями, выявление заболевания на ранних стадиях, подчеркивают в пресс-центре. Также эти центры будут участвовать в скрининговых программах по раннему выявлению рака молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

В настоящее время проводится подготовка помещений и установка современного оборудования для онкологического диспансера и межмуниципальных лечебно-диагностических центров. В конце октября в диспансер поступил новый рентгенодиагностический комплекс на три рабочих места. В ближайшее время ожидается поступление остального оборудования, отмечают в пресс-центре.

Кроме того, из регионального бюджета выделяются средства на оплату командировок специалистов онкологического диспансера для проведения проверок по качеству оказываемой онкологической помощи жителям районов области.

В результате реализации мероприятий указанных программ в Кировской области к 2011 году уровень смертности от онкопатологии должен снизиться до 180 случаев на 100 тыс. населения, показатель одногодичной летальности - до 36,7%, а доля больных, выявленных на ранних стадиях заболевания, увеличится до 53%, подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail