Политический наставник Тимошенко, экс-премьер Лазаренко, готов вернуться на Украину

Киев, 11 ноября 2009, 16:34 — REGNUM  Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко может вскоре вернуться на Родину. В ноябре американский суд должен рассмотреть вопрос об освобождении его из-под стражи в связи с истечением срока наказания, пишет сегодня, 11 ноября, украинская газета "Дело".

Издание напоминает, что Лазоренко на днях заявил, что как только суд примет положительные решения, он сразу же вернется на Украину. "Для меня так вопрос даже не стоит. Сразу же после закрытия дела в США - домой, и только домой", - заявил он. Кроме того, бывший премьер утверждает, что за время его заключения в Америке большая часть имущества, принадлежащая ему или его родственникам, была отчуждена в результате рейдерских атак. В материале говорится - чтобы вернуть свое имущество, он нанял известного и дорогостоящего в США судебного адвоката - Мартина Гарбуза, украинские юристы оценивают стоимость его услуг минимум в $1 тыс. в час. и считают его появление неслучайным.

Справка ИА REGNUM Новости: Павел Лазаренко, назначенный на пост премьер-министра Украины в мае 1996, проработал чуть более года - уже в июле 1997 президент Украины Леонид Кучма отправил его в отставку, после чего Лазаренко перешёл в оппозицию к Кучме, а в 1998 возглавляемая им партия "Громада" прошла в Верховную раду. Согласно официальной версии тех лет, именно связям с Павлом Лазаренко была обязана своим коммерческим успехом в конце 1990-х нынешний премьер-министр Юлия Тимошенко и её компания "Единые энергетические системы Украины".

20 февраля 1999 Павел Лазаренко был задержан в аэропорту Нью-Йорка за нарушение визового режима, по подозрению в попытке нелегально проникнуть в США. Он обратился к американским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, однако вместо этого в 2000 году Лазаренко были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. Объём средств, переведённых Лазаренко в США, оценивался в 114 млн долларов. По данным ООН сумма хищения составила около 200 миллионов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail