В Латвии изобретают новые налоги

Рига, 11 ноября 2009, 16:36 — REGNUM  Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис предлагает обложить дополнительным акцизным налогом соль и сахар, сообщает сегодня, 11 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости. Апинис напоминает, что чрезмерное употребление соли часто вызывает у жителей Латвии повышение давления и сокращает жизнь на два-четыре года. В свою очередь, злоупотребление сахаром вызывает сахарный диабет, от которого ежегодно умирают 4.000 человек. При этом большое количество соли и сахара жители употребляют вместе с пищевыми продуктами - хлебом, чипсами, колбасой, сыром.

Апинис уже обратился с соответствующим предложением к председателю Сейма Гундару Даудзе (Союз зеленых и крестьян), руководителям комиссий Сейма, премьер-министру Валдису Домбровскису ("Новое время"), министру финансов Эйнару Репше ("Новое время") и министру здравоохранения Байбе Розентале (Народная партия).

Ранее предложение ввести акцизный налог на газ внес депутат Сейма, экс-министр экономики от Народной партии Айгар Штокенбергс ("Общество за другую политику"). По рассчетам Штокенбергса, при ставке в 0,5 сантимов (0,7 евроцента) с кубометра газа и потреблении газа в объеме 1,45 млрд. куб. м, потенциальный доход от нового акциза исчисляется 72,5 млн. латов (более 102 млн. евро).

Это предложение еще не обсуждалось правительством, но уже вызвало неоднозначную реакцию в латвийских политических и деловых кругах, хотя сам автор идеи утверждает, что счета потребителей газа, частных и корпоративных, вырастут ничтожно мало. В Эстонии такой налог уже существует и приносит казне ежегодно порядка 28 млн. евро. Латвии придется ввести налог на газ не позднее 2014 года, как того требует директива Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.