Власти Омской области подвели итоги уборочной кампании

Омск, 11 ноября 2009, 16:08 — REGNUM  В 2009 году в Омской области было намолочено 4,2 млн тонн зерна, собрано 290 тыс. тонн овощей, выращено более 900 тыс. тонн картофеля. Сейчас главная задача сельских товаропроизводителей - выгодно реализовать произведенную продукцию. Об этом заявил на пресс-конференции, посвященной итогам прошедшей уборочной кампании и предстоящему открытию Сибирской агропромышленной недели заместитель председателя правительства Омской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Раров, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 11 ноября в главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

Для решения проблемы сбыта сельскохозяйственной продукции в числе своих первоочередных задач министерство видит налаживание внутренней переработки и уход от выращивания монокультур. В регионе кроме пшеницы и ржи выращиваются рапс, подсолнечник, лен, которые наравне с пшеницей и служат основой развития внутренней переработки. В частности, в регионе в начале 2010 года планируется запустить три перерабатывающих производства. В Калачинске завершается строительство крупяного завода проектной мощностью 240 тыс. тонн в сутки. Запуск первой очереди мощностью 100-120 тонн готовой продукции в сутки запланировано на начало 2010 года. На сегодня в строительство уже вложено свыше 1 млрд. рублей. В настоящее время заканчиваются работы по вводу в эксплуатацию элеватора, рассчитанного на 30 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Кроме того, в Калачинском районе на первый квартал будущего года запланирован запуск завода по производству медицинской ваты - порядка 770 тонн в год. В Таврическом районе ведется строительство масличного завода. Сегодня на производстве уже начата приемка семян на хранение и сушку, что обеспечит стабильную работу завода после его запуска.

Подводя итоги года, Владимир Раров также остановился на развитии других отраслей. По его словам, впервые за много лет отмечен рост поголовья и дойного стада. Это результат работы по налаживанию технологических процессов производства. В будущем году, уверен министр, в целом состояние отрасли животноводства улучшится. Животноводы создали не просто запас кормов на предстоящую зимовку, но и сформировали переходящий запас, что особенно важно в весенний период. Предполагается, что по итогам года в регионе будет произведено не менее 853 тыс. тонн молока, 263 тыс. тонн мяса.

Достаточно неплохие показатели в этом году достигнуты и в плане социального обустройства сельских территорий. В 2009 года на селе было построено жилья в полтора раза больше запланированного. В новые квартиры въехали 213 семей, и до конца года новоселья будут продолжаться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.