Проект бюджета Архангельской области принят в первом чтении

Архангельск, 11 ноября 2009, 15:57 — REGNUM  Депутаты Архангельского областного cобрания приняли проект областного бюджета на 2010 год в первом чтении. Согласно проекту доходы областного бюджета составят 32 606 млн рублей, в том числе собственные доходы 20 477 млн рублей. Расходы составят 35 678 млн рублей, а дефицит - 3072 млн рублей.

Как сообщила на сессии директор департамента финансов, утвержденная в должности министра финансов, Елена Усачева, в бюджете учтено негативное влияние кризиса. Собственные доходы областного бюджета увеличились на 10%, но ниже прошлого уровня на 16%. Причина сокращения расходов облбюджета 2010 года по отношению к уровню 2009 года - отсутствие роста доходов. По оценке председателя бюджетного комитета Андрея Бральнина, область находится в достаточно тяжелых условиях, "мы продолжаем падать в 2010 году". Поэтому сейчас основным является вопрос, как заработать деньги и как их эффективно распределить. В связи с этим область вынуждена максимально оптимизировать расходы. Расчеты доходов базируются на консервативном подходе к планированию бюджета. В будущем году не предусмотрено повышение зарплат бюджетникам, сокращено финансирование на обеспечение транспортной доступности отдельным категориям граждан, финансирование северного завоза в Ненецком АО, урезаны почти все инвестиционые программы, практически весь объем инвестиций носит характер софинансирования. Существенно сокращено финансирование отраслей здравоохранения, культуры, спорта и туризма. На детско-юношеский спорт выделено 1,1 млн рублей, на туризм - ничего. Более 70% бюджета направлено на социальные расходы, всего на меры социальной поддержки по всем департаментам планируется направить 6,4 млрд рублей.

Расходы на Ненецкий АО подверглись значительному секвестру - округу не дадут 806 млн рублей. Несмотря на то, что представители НАО входили в рабочую группу по подготовке бюджета, они выразили полное несогласие с таким подходом. Тем не менее, представители обладминистрации и облсобрания отмечают, что на сегодняшний день бюджет округа более стабилен, собственные доходы бюджета даже вырастут в будущем году на 29%. "В округе финансируются все программы, в т.ч. и программы развития и строительства", - отметила Усачева. Тем не менее, два депутата - Пеунков и Станислав Вторый - сказали о необходимости подумать о том, как вернуть округу средства на обеспечение транспортной доступности, чтобы не поставить жителей округа в ситуацию изолированности от "большой земли".

В связи с напряженностью бюджета и с ростом государственного долга и Андрей Бральнин, и Елена Усачева подчеркивали необходимость разумного распределения дополнительных средств, которые будут появляться у области, и направления хотя бы части этих доходов на погашение долга. В частности, дополнительным источником дохода может стать рост цен на нефть. "Один из приоритетов - погашение основного долга. К этому нужно прилагать все усилия", - сказал Бральнин.

Для того чтобы стимулировать работу обладминистрации в направлении получения средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ депутат Евгений Ухин предложил внести в проект бюджета средства, которые готов выделить фонд Архангельской области (1,1 млрд рублей). "Нашему комитету кажется, что если включить этот 1,1 млрд руб в бюджет, это бы стимулировало администрацию области к более тщательной подготовке документов. Чтобы не получилось как в этом году, когда мы получили лишь 50% средств, из тех, что планировали", - сказал он. Но эта правка если и будет внесена, то только ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.