Челябинский эксперт предлагает не торопиться с созданием особых экономических зон в регионе

Челябинск, 11 ноября 2009, 15:17 — REGNUM  Прежде чем создавать в Челябинской области особые экономические зоны, нужно сначала "семь раз отмерить, и только потом отрезать". Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 11 ноября высказал декан факультета экономики ЮУрГУ, эксперт Игорь Баев.

"Нужно очень хорошо продумать этот вопрос, предварительно семь раз отмерить. Создание особых экономических зон требует осторожности и хорошей юридической обработки. Эта задача непростая, должна быть найдена золотая середина", - уверен Игорь Баев. Он поясняет, что создание особых экономических зон подразумевает льготное налогообложение в них, из-за чего бюджеты муниципалитетов будут терять достаточно существенные доходы. "С одной стороны, лишать и без того дефицитные бюджеты налогов - это плохо. Но с другой стороны, эти зоны будут развиваться, и это хорошо", - подчеркивает эксперт двоякость вопроса.

Игорь Баев напомнил, что в городе Снежинск Челябинской области уже был опыт создания ОЭЗ, но региональное правительство приняло решение отказаться от создания зон потому, что в бюджет поступало недостаточно налогов. Пока создание ОЭЗ будет эффективно лишь для дотационных муниципалитетов, и то лишь в том случае, если это позволит снизить субсидии муниципальной казне, пояснил экономист.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина предлагает создавать в субъектах РФ ОЭЗ с льготным режимом, но при условии минимального финансирования из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail