Мэр Таллина и лидер эстонской оппозиции: Против таллинских властей опять ведутся "грязные игры"

Таллин, 11 ноября 2009, 14:43 — REGNUM  Двойственное решение Харьюского суда Эстонии, прекратившего разбирательство по делу вице-мэра Таллина Яануса Мутли и одновременно направившего это же дело для дополнительного расследования в Пыхьяскую окружную прокуратуру, напоминает "грязные игры" властей Эстонии, которые велись в отношении другого вице-мэра Таллина от Центристской партии Владимира Панова. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 11 ноября, заявил мэр Таллина и лидер крупнейшей оппозиционной Центристкой партии Эстонии Эдгар Сависаар.

По мнению Сависаара, не имея доказательств вины Мутли, правовые органы Эстонии, как и в случае с Пановым, тоже пытались "подольше растянуть делопроизводство, чтобы позже объяснить эту провокацию давностью произошедшего". "Я считаю, что следовало рассматривать произошедшее по существу, как того и добивался Мутли, а не прятаться за формальные отговорки", - считает мэр Таллина.

Напоминая о схожем оправдательном решении суда в отношении Панова, Сависаар отметил, что Мутли и Панов стали жертвами громких обвинений в коррупции в период муниципальных выборов и коалиционных переговоров. Панов спустя годы был полностью оправдан, но никто за эти судебные и правовые ошибки не понес наказания. На невиновность Мутли указывает, по мнению Сависаара, и тот факт, что полиция безопасности Эстонии КаПо, проверив обвинения в коррупции чиновников таллинской мэрии, официально сообщила, что не нашла ничего криминального в деятельности Яануса Мутли.

Сависаар выразил убеждение, что Мутли должен продолжать исполнять свои обязанности. "Сейчас ему не стоит уходить, прежде чем все окончательно прояснится. Иначе у общественности сложится впечатление, что он действительно в чем-то виноват", - считает мэр Таллина.

Судья Харьюского уездного суда Мерле Партс аннулировала 10 ноября решение по делу о проступке, вынесенное в отношении вице-мэра Таллина, члена Центристской партии Яануса Мутли Пыхьяской префектурой полиции 30 июля. Суд прекратил разбирательство по этому делу. Тем не менее, Харьюский уездный суд также решил направить дело для дополнительного расследования в Пыхьяскую окружную прокуратуру.

Комментируя эти решения, Мутли сообщил ИА REGNUM Новости 11 ноября, что статья 23 эстонской конституции устанавливает запрет на повторное разбирательство. "Это значит, что государство может только один раз принять решение о виновности человека в одном конкретном случае", подчеркнул он. Дополнительное криминальное разбирательство противоречит также и криминальному кодексу Эстонии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии с 2005 года возглавляет городские власти в Таллине. Входящие в правительство Реформистская партия и союз правых партий "Отечество - Рес Публика" находятся в конфликте с таллинскими властями, в последние годы заметно срезав государственную поддержку столичного бюджета. Таллин подал в суд на правительство, требуя пропорционального выделения средств на нужды Таллина сообразно статусу и положению столицы страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.