Воронежские депутаты второй раз за неделю изменили проходной барьер в облдуму

Воронеж, 11 ноября 2009, 14:29 — REGNUM  Поправки в Избирательный кодекс Воронежской области приняли депутаты Воронежской областной Думы на экстренном заседании 11 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Поправки касаются ранее внесенных изменений, предусматривающих увеличение проходного барьера для партий, участвующих в выборах депутатов областной Думы, с 5% до 7%. Согласно принятым изменениям, партии, набравшие на выборах в региональное заксобрание от 5% до 7% голосов, получат один депутатский мандат. Партии, набравшие 7% - имеют право на два представительских места в областной Думе.

За данные поправки в Избирательный кодекс Воронежской области проголосовали 36 депутатов из 38, принявших участие в заседании. Воздержались от участия в голосовании представители фракции КПРФ. Закон принят сразу в двух чтениях.

Как прокомментировал новые поправки председатель Воронежской областной Думы Владимир Ключников, "это очень демократичный шаг в русле заявлений президента России о привлечении к политическому процессу как можно большего количества партий". По словам Владимира Ключникова, внесенные изменения позволят иметь своих представителей в Думе ряду партий, которые не смогут преодолеть 7%-й барьер, однако имеют поддержку среди жителей Воронежской области.

Владимир Ключников напомнил, что ранее губернатор Алексей Гордеев выступил с заявлением, что увеличение барьера до 7% идет в разрез с политической линией государства, однако вето не наложил, поскольку поправки были приняты единогласно. Теперь губернатор внес на рассмотрение законопроект, который и был поддержан депутатами 11 ноября. Владимир Ключников подчеркнул, что пришлось созвать экстренное заседание Думы, поскольку выборы в Воронежской области будут объявлены уже 10 декабря.

По мнению председателя фракции КПРФ в областной Думе депутата Сергея Рудакова, "искусственное создание многопартийной системы несостоятельно". "Изображать многопартийность там, где для нее нет почвы, а в Воронежской области сегодня, существуют только две сильные партии, не нужно, - подчеркнул Рудаков. - Я усматриваю, что "Единую Россию" как политическую силу потихоньку распустят".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 5 ноября Воронежская областная Дума приняла поправки в региональный избирательный кодекс, предусматривающие увеличение проходного барьера для партий, участвующих в выборах депутатов областной Думы, с 5% до 7%. За несколько дней до голосования губернатор Воронежской области Алексей Гордеев выступил против идеи увеличить проходной барьер для партий до 7%. "Моя позиция состоит в том, что внесение подобного изменения в областное избирательное законодательство недопустимо. Региональные отделения оппозиционных партий, представленных в регионе, за исключением, пожалуй, КПРФ, еще недостаточно окрепли, чтобы на равных конкурировать с лидером - "Единой Россией", - в частности, сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.