"Ночлежка" начинает кампанию по изменению системы регистрации граждан в РФ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 ноября 2009, 14:15 — REGNUM  Темой нового арт-проекта, который инициировала петербургская благотворительная общественная организация "Ночлежка", стала дискриминация жителей России из-за отсутствия регистрации. Как сообщили сегодня, 11 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости в "Ночлежке", художники Александр Суворов и Наталия Франц подготовили серию графических плакатов и инсталляций, посвященную этой проблеме.

Моделями для плакатов стали жители Санкт-Петербурга разного возраста и разных профессий - студенты, менеджеры, юристы, художники. Некоторые из них сами столкнулись с проблемами, вызванными отсутствием регистрации. Источником вдохновения для авторов проекта стали Конституция РФ, реальные истории россиян, опубликованные в сборнике "Невидимые люди", а также подготовленный экспертами аналитический отчет "Паспортно-регистрационная система Российской Федерации. Анализ эффективности". Сотрудники "Ночлежки" за 19 лет работы узнали тысячи историй людей, живущих без регистрации.

"Многие граждане принимают существующую систему регистрации как должное. И при этом предпочитают не болеть, потому что лечение и профилактика без регистрации стоит немалых денег, ежемесячно оплачивать частный детский сад, ведь в государственный не берут из-за того, что регистрации нет. Откупаются от милиции, когда слышат вопрос: "Покажите вашу регистрацию в Санкт-Петербурге, Москве, Архангельске, N-ске". При этом многие что-то слышали о Конституции и о наших правах. Но продолжают участвовать во взяточничестве и развивать коррупцию, вздыхая на кухне о несовершенстве системы и о том, как трудно быть полулегалом в родной стране", - отмечает директор РБОО "Ночлежка" Зоя Соловьева.

Завтра, 12 ноября в Шереметевском саду - во дворе Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроется первая выставка нового арт-проекта "Каждый имеет права", а потом живая экспозиция пройдет по Литейному проспекту в сопровождении трубача. Впервые часть экспонатов "выйдет" за пределы выставочного пространства в виде открыток. Жители и гости Санкт- Петербурга увидят их в кафе, клубах и других общественных местах города, откуда смогут забрать с собой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.