Законопроект об увеличении транспортного налога прошел второе чтение Госдумы РФ

Москва, 11 ноября 2009, 14:06 — REGNUM  Ставки по транспортному налогу вырастут в два раза с 2010 года. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 ноября соответствующий законопроект "О внесении изменений в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса РФ" Государственная дума РФ приняла во втором чтении.

Фракция ЛДПР не поддержала законопроект, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. "Мы не поддерживаем повышение транспортного налога, и мы давно уже требовали отменить этот налог, включив его ставку в цену на бензин", - заявил он. Если человек имеет автомобиль, но не пользуется им, он и не должен ничего платить, считает вице-спикер Госдумы.

"У многих автомобили просто стоят, особенно это касается инвалидов и пенсионеров. Два-три раза в год они поедут на свою дачу, а налог вынуждены платить за год. Зачем? Размер налога должен быть заложен в стоимость бензина, как во всем мире. А у нас отдельно за бензин заплати, да еще отдельно уплати налог", - возмущен Жириновский.

Напомним, что в соответствии с законопроектом, налог с легкового автомобиля с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы) до 100 л.с. возрастет в два раза - с 5 рублей до 10 рублей, свыше 100 л.с. до 150 л.с. - с 7 рублей до 14 рублей, свыше 150 л.с. до 200 л.с. - возрастет также в два раза - с 10 рублей до 20 рублей.

Кроме того, региональные власти смогут увеличивать транспортный налог в пять раз, следует из законопроекта. Уменьшать ставку транспортного налога они тоже смогут - в десять раз, а не в пять раз, как сейчас.

Субъекты РФ получают право устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

Отметим, что в настоящее время действуют ставки транспортного налога, которые были установлены в 2003 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.