Внешнеторговый оборот Ставрополья к 2013 году может превысить $2 млрд

Ставрополь, 11 ноября 2009, 13:59 — REGNUM  Согласно прогнозу развития внешней торговли Ставропольского края на среднесрочную перспективу объем внешнеторгового оборота Ставропольского края превысит $2 млрд по итогам 2012 года при ежегодном росте в 2011-2012 годах по экспорту на 6%, по импорту - на 8%. Такие данные привел министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев, выступая в ходе семинара-совещания в Ставрополе, на котором обсуждались пути совершенствования валютного контроля, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства экономического развития Ставропольского края.

Глава краевого минэкономразвития уточнил, что в I полугодии текущего года внешнеторговый оборот Ставропольского края остался на уровне аналогичного периода прошлого года - $700 млн. На сегодняшний день внешнеэкономический комплекс Ставропольского края включает в себя более 250 экспортеров, порядка 700 импортеров и свыше 150 предприятий с участием иностранного капитала (без учета субъектов малого предпринимательства).

По словам Ягудаева, в 2007-2008 годах был отмечен существенный приток иностранных инвестиций (2008 год - $760 млн). При этом рост объема иностранных инвестиций произошел, в основном, за счет многократного роста привлеченных портфельных инвестиций (за счет вложений иностранных инвесторов в акции предприятий, имеющие публичное обращение на биржах). Одновременно приток прямых иностранных инвестиций за указанный период заметным образом не увеличился.

В качестве источников иностранного капитала для Ставропольского края выступают, в частности, США, Франция, Израиль, Нидерланды, Германия, Великобритания, Испания, Австрия, Италия, а также Турция, Словения и Греция. Среди стран СНГ накопленные инвестиции на Ставрополье имеют Казахстан, Узбекистан и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.