Законопроект, сокращающий сроки рассмотрения обращений граждан внесен в Госдуму РФ

Москва, 11 ноября 2009, 13:52 — REGNUM  Законопроект, сокращающий сроки рассмотрения некоторых видов обращений граждан, внесен в Государственную думу РФ, сообщили депутат Ирина Яровая ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 11 ноября Яровая отметила, что сейчас общий срок рассмотрения обращений составляет 30 дней, а внесенный законопроект направлен на то, чтобы сократить этот срок по конкретным ситуациям до 7 дней. "При этом хочу заметить, это предельный срок, когда чиновник работает, а не отбывает повинность на рабочем месте, рассматривать жалобы граждан можно и в более короткое время", - сказала депутат Госдумы.

В настоящее время, согласно порядку рассмотрения обращений граждан, в 7-дневный срок производится переадресация обращений, ведь не всегда граждане знают в какие идти инстанции по тому или иному вопросу, отметила Яровая. "Вместе с тем, если обращение просто невозможно прочитать - есть у некоторых людей такие особенности почерков, то зачем держать такую бумагу 30 дней? Такие моменты дезавуирует необходимость этого срока для более сложных обращений, когда нужно провести проверку, сделать анализ, провести консультации, направить запрос и принять решение", - заметила Яровая.

"Когда обжалуется судебное решение, то кроме вышестоящего судебного органа никто не может повлиять на его пересмотр. Однако некоторые идут с обращениями в милицию, прокуратуру и т.д. Здесь бумаги также пылятся по 30 дней. Тем самым гражданин не успевает в установленный срок (10 дней) подать апелляцию или кассационную жалобу. В этих случаях срок ответа с разъяснением порядка обжалования должен быть равен сроку решения вопроса о направлении обращения в другой орган по подведомственности, то есть 7 дней", - заметила парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.