Эксперт Атлантического совета США: Москва и Берлин строят газопровод "Риббентроп-Молотов"

Рига, 11 ноября 2009, 13:17 — REGNUM  Германия не может отказаться от строительства газопровода "Северный поток", но обязана поддержать проект NABUCCO, считает Александрос Петерсон, помощник руководителя Евразийского энергетического центра при Атлантическом совете США. В статье под названием "Газопровод Риббентроп-Молотов" в Wall Street Journal он отмечает, что канцлер Германии Ангела Меркель могла бы сделать больше, чтобы Россия почувствовала энергетическую солидарность ЕС.

"Вполне реально, что строительство московского проекта начнется в начале следующего года, а это является символическим ударом для тех, кто хотел снизить энергозависимость Европы от российского газа. Но прежде всего - это удар по любому проявлению единства ЕС в вопросах энергетической безопасности", - пишет Петерсон. Он подчеркивает, что прокладка газопровода по суше через страны Восточной Европы была бы гораздо дешевле, но целью "Северного потока с самого начала был обход стран, которые Москва по-прежнему считает частью своей сферы влияния".

По его мнению, результаты недавних выборов в Германии и тот факт, что "пророссийская" Социал-демократическая партия Германии оказалась вне коалиции власти, вызвали в странах Восточной Европы волну надежд на то, что канцлер Ангела Меркель решит надавить на Россию, чтобы та изменила соглашение относительно газопровода "Северный поток" так, чтобы изменить направление трассы газопровода на территориальные воды восточноевропейских членов ЕС. Они рассчитывают также на то, что Берлин будет склонять Москву к вовлечению восточноевропейских фирм в консорциум Nord Stream. Однако, как подчеркивает Петерсон, недавнее согласие Финляндии и Швеции на строительство "Северного потока", хоронит эти надежды, пишет польское агентство PAP.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.