Эксперт: Для США главное - уломать Россию сократить ядерный арсенал, и Кремль может на это пойти

Весь мир, 11 ноября 2009, 12:59 — REGNUM  

"Моё мнение по поводу дальнейшей судьбы американской ПРО не меняется всё то время, что я наблюдаю за действиями новой администрации США", - заявил 10 ноября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

"Новая американская администрация пытается выдать новые технологические разработки и соответствующее корректирование системы ПРО за некую миротворческую акцию, и тем самым окончательно разоружить Россию. Со стороны США, в свою очередь, никакого разоружения нет, просто прорыв в технологиях ПРО позволил им резко изменить её конфигурацию. Сейчас делается упор в основном на военно-морскую ПРО, при этом Вашингтон, естественно, готовит базы для развёртывания объектов противоракетной обороны в Румынии, Болгарии и других странах. И всё это преподносится как стремление пойти навстречу России. Отказ от размещения ПРО в Польше, причём временный, о чём они сами не раз говорили, выдаётся за некую сверхмирную инициативу, под которую мы должны подписать с ними очередной СНВ-3", - сказал эксперт.

Говоря о том, что Москва может противопоставить новой глобальной американской системе ПРО, Шурыгин отметил, что от ракетно-ядерного потенциала России США в ближайшие 20 лет не сможет защитить никакая ПРО. "И американцам, чтобы их ПРО стала рабочей, нужно любой ценой уломать Россию сократить свой ядерный арсенал. Только если Россия сократит этот арсенал примерно в 5-6 раз, доведя его до 300-400 ракет при 1000-1500 боеголовках, американская ПРО станет реальностью, которая сможет гарантированно защитить территорию США от российского удара", - подчеркнул эксперт.

Отвечая на вопрос о том, может ли российское руководство пойти на подобное сокращение, Владислав Шурыгин заявил: "Об этом сейчас очень много говорят, и есть все предпосылки к тому, что российское руководство может быть соблазнено фантиком "новых отношений с США" и "перезагрузки" и под это дело сдать наш ядерный потенциал".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, представитель постоянной миссии США при НАТО Джон Хефферн 9 ноября заявил, что на территории Румынии и Болгарии могут быть построены американские военные базы, которые будут использоваться при реализации новой системы противоракетной обороны США в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.