"ФосАгро" предложило ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" не останавливать производство и перейти на новую схему работы

Красногорск, 11 ноября 2009, 12:46 — REGNUM  Регулярная невыборка группой "Уралхим" зарезервированных объемов апатитового концентрата наносит значительный ущерб деятельности ОАО "Апатит". Об этом говорится в обнародованном сегодня, 11 ноября, заявлении компании "ФосАгро".

Как подчеркивается в заявлении, в течение 2009 года дочернее предприятие "Уралхима" - ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" ("ВМУ") - с учетом перепродажи на сторону выкупило апатитового концентрата лишь 260 тысяч тонн из 980 тысяч тонн зарезервированных для поставок в Воскресенск (этот объем и цены, по которым "ВМУ" покупает концентрат, установлены решением суда).

В "ФосАгро" отметили, что неоднократно обращались к руководству "Уралхима" с требованием предоставить ОАО "Апатит" план потребления апатитового концентрата до конца года, а также гарантии по его исполнению. Однако, говорится в заявлении "ФосАгро", в "Уралхиме" эти требования были проигнорированы.

"Убытки ОАО "Апатит" возрастают еще больше из-за неисполнения группой "Уралхим" даже сокращенных месячных заявок, - сообщает "Фосагро". - Так, в октябре ВМУ предоставило заявку на 44 тысячи тонн, в итоге выбрав 27 тысяч тонн. В ноябре "ВМУ" предоставило заявку на 39,9 тысячи тонн. На сегодняшний день оплачено лишь 3,9 тысячи тонн фосфорного сырья (вместо 15,6 тысячи тонн, согласно плану-графику, подготовленному в "ВМУ"). Между тем в последние дни в ряде СМИ была опубликована информация о готовящейся остановке предприятия".

"С целью минимизации убытков ОАО "Апатит" из за систематического отказа группы Уралхим выбирать первоначально заявленные объемы апатитового концентрата, а также учитывая неоднократные заявления менеджмента "Уралхима" о серьезных проблемах со сбытом производимой продукции, компания "ФосАгро" предлагает "Уралхиму" заключить соглашение о давальческой переработке апатитового концентрата на ОАО "ВМУ", - говорится в заявлении. - С этой целью, компания "ФосАгро" предлагает ОАО "Воскресенские минеральные удобрения" в кратчайшие сроки либо предоставить план потребления апатитового концентрата до конца текущего года и в первом квартале 2010 года с гарантиями его исполнения, либо сообщить коммерческие условия переработки апатитового концентрата по давальческой схеме с указанием стоимости и объемов переработки апатитового концентрата в диаммонийфосфат. Данное предложение распространяется только на диаммонийфосфат, поскольку качество иных удобрений, производимых "ВМУ", в последнее время вызывает вопросы и требует дополнительного обсуждения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail