Столичные власти считают целесообразным изъятие земли у недобросовестных владельцев предприятий

Москва, 11 ноября 2009, 12:43 — REGNUM  Предложение изымать земельные участки у недобросовестных владельцев промышленных предприятий не преследует цели переделить собственность. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы департамента имущества Москвы, об этом заявил на заседании правительства Москвы первый заместитель главы Москонтроля Раис Ахмадеев.

Данное решение, по словам Ахмадеева, не противоречит принципам частной собственности, установленным Конституцией. "Это просто банальное наведение порядка. Речь идет об исполнении собственником законодательно установленных обременений и ограничений по использованию земельного участка и расположенного на нем производства", - считает чиновник.

Как сообщил, в свою очередь, глава департамента земельных ресурсов города Виктор Дамурчиев, поправками в ряд статей Земельного Кодекса РФ предлагается законодательно закрепить возможность изъятия земельного участка у собственника промышленного предприятия, не использующего его по назначению в течение более 2 лет. "Эта норма коснется в первую очередь неэффективных и недобросовестных землепользователей, которые необоснованно прекратили хозяйственную деятельность предприятий промышленного назначения и занялись сокращением рабочих мест", - пояснил он.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил главе земельного ведомства распространить норму об изъятии и на недобросовестных владельцев сельхозугодий. "У нас есть масса собственников, которые за бесценок скупили земли сельскохозяйственного назначения и не используют их годами, - отметил мэр. - В таких случаях у государства также должно возникать право изъятия этих земельных ресурсов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.