Нижегородская область изучит германский опыт использования ветроэнергетических установок

Нижний Новгород, 11 ноября 2009, 11:48 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 11 ноября встретился с официальной делегацией федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания (Германия) во главе с заместителем премьер-министра, министром экономики, труда и туризма Юргеном Зайделем.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, в ходе переговоров стороны обсудили перспективы делового и торгово-экономического сотрудничества между Нижегородской областью и землей Мекленбург-Передняя Померания в сфере машиностроения, автомобилестроения, химии, нефтехимии.

Новым направлением сотрудничества может стать сфера использования возобновляемых источников для получения электроэнергии.

По словам Шанцева, федеральная земля накопила богатый опыт в этой отрасли. В частности, за счет ветроэнергетических установок и биогаза. Для изучения опыта в Германию будет направлена рабочая группа из Нижегородской области.

Губернатор напомнил, что для Нижегородской области проблемы получения электроэнергии из возобновляемых источников особенно актуальны, так как 7 северных районов региона не имеют газа. При этом в регионе имеются залежи торфа в объеме 500 млн. тонн.

Кроме того, говоря о сотрудничестве сторон, Шанцев рассказал, что одним из важнейших аспектов в этом вопросе является перспектива взаимодействия малых предприятий. В Нижегородской области в настоящее время насчитывается 117 тыс. малых предприятий, в земле Мекленбург-Передняя Померания - 120 тыс. малых предприятий, что составляет более 60% в общей структуре экономики.

В свою очередь Юрген Зайдель сообщил, что нижегородские и германские предприниматели уже нашли точки взаимодействия в пищевой промышленности, ремонте судов, а также в области экспертизы строительных материалов на предмет их влияния на окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.