Всемирный банк утвердил кредит для реконструкции автомагистрали Восток-Запад Грузии

Тбилиси, 11 ноября 2009, 11:39 — REGNUM  Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил сегодня кредит Международного банка реконструкции и развития (IBRD) в 28 млн долларов на дополнительное финансирование первого проекта реконструкции автомагистрали Восток-Запад в Грузии. Как сообщили КАВКАЗ-ПРЕСС в представительстве ВБ в Грузии, эти средства предназначены на реабилитацию Рикотского тоннеля, ремонт 4.2 км объездной дороги и институциональное усиление.

Первоначально проект (FEWHIP) был утвержден в 2006 году и охватывал 13-километровый участок Агаиани-Игоети автомагистрали Восток-Запад. В рамках проекта предусматривается постепенное снижение транспортных расходов и улучшение условий передвижения внутри страны, а также упрощение транзитного движения и повышения безопасности движения.

"Проект реабилитации автотрассы Восток-Запад Всемирный банк финансирует с 2006 года. С помощью этой программы Грузия усилит свою конкурентоспособность и свой транзитный потенциал", - отметил региональный директор Всемирного банка на Южном Кавказе Асад Алам.

"Рикотский тоннель, который в данное время в плачевном состоянии, является важным связующим звеном на восточно-западной магистрали, поскольку он представляет единственный маршрут как для грузов, так и для пассажиров в любых погодных условиях", - отметила Элизабет Ванг, руководитель рабочей группы проекта. Этот проект - часть новой стратегии сотрудничества группы Всемирного банка с Грузией, который предусматривает 2010-2013 фискальных лет.

Новую стратегию совет директоров ВБ утвердил сентябре 2009 года. Она предусматривает выдачу кредитов Международного агентства развития и Международного банка реконструкции и развития в размере 396 млн долларов в 2010-2013 фискальных годах. Это поможет стране в преодолении финансового кризиса и повышении конкурентоспособности.

Кредитный портфель будет подкреплен сильной консультационной программой. Начиная с 1995 года Всемирный банк профинансировал 48 проектов в Грузии, общей стоимостью в 1.37 млрд долларов. Текущий портфель состоит из 12 проектов на 442.3 млн долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail