Свыше 10 тысяч сертификатов выдано на материнский капитал в 2009 году (Калужская область)

Калуга, 11 ноября 2009, 11:31 — REGNUM  Более 10 тысяч семей Калужской области получили сертификаты на материнский капитал, размер которого в 2009 году составляет 312 тысяч 162 рубля, сообщает 11 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Калужской области. В текущем году эти средства можно потратить на погашение кредитов на покупку или строительство жилья, а также единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей из суммы МСК - на повседневные нужды.

С 2010 года семейный капитал можно направить на улучшение жилищных условий, на образование детей и на увеличение будущей пенсии мамы. Сотрудники калужского отделения пенсионного фонда напомнили, что погашение жилищных кредитов и единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей - это единственные на сегодняшний день направления использования материнского капитала, к которому держатели сертификата могут прибегнуть, не дожидаясь, пока ребенку, который дал право на его получение, исполнится три года. Однако будьте внимательны! Срок подачи заявления на получение единовременной выплаты ограничен. Так, если право на материнский капитал возникло с 1 января 2007 года по 30 сентября 2009 года, заявление необходимо подать не позднее 31 декабря 2009 года, если же право возникло с 1 октября 2009 года по 31 декабря 2009 года - не позднее 31 марта 2010 года. Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии мам, по-прежнему необходимо, чтобы второму или последующему ребенку исполнилось три года.

Между тем, отделение ПФР по Калужской области предупреждает о возможных случаях мошенничества в отношении владельцев сертификатов, поскольку в других регионах страны неизвестные граждане за определенную плату предлагают обналичить материнский капитал. Однако средства МСК перечисляются безналичным путем только по целевому назначению. Кстати, на удочку мошенников могут попасть и пенсионеры. Так, в Барятинском районе Калужской области перехватили десять писем, в которых пенсионерам обещали повысить пенсию, но для этого нужно было перечислить пять тысяч рублей на лицевой счет мошенников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.