Глава воронежских "единороссов" покидает свой пост накануне выборов

Воронеж, 11 ноября 2009, 11:07 — REGNUM  Депутат Государственной Думы, руководитель Воронежского регионального отделения партии "Единая Россия" Александр Сысоев намерен покинуть свой партийный пост. Как заявил журналистам сам Сысоев, он уже проинформировал о своем решении секретаря президиума Генерального совета партии Вячеслава Володина и получил согласие последнего, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В качестве причины своего решения Сысоев назвал большую загруженность депутатскими обязанностями.

Как полагают местные наблюдатели, причиной отставки лидера воронежских "единороссов" стал конфликт с членом Бюро Высшего совета партии "Единая Россия", губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым. По некоторым данным, конфликт обострился в ходе подготовки регионального отделения к выборам в областную Думу, которые пройдут в 2010 году. Резкую критику губернатора вызвали принципы формирования партийного списка на проходящих сейчас праймериз, а также закрытость самого процесса первичного голосования в партийных отделениях.

Кроме того, Сысоев как глава регионального отделения добился от действующего состава областной Думы принятия поправок в региональное избирательное законодательство, повышающих для партий проходной барьер на выборах в облдуму с 5 до 7%, против чего выступал губернатор. Как уже сообщалось ИА REGNUM Новости, Алексей Гордеев назвал подобную норму недемократичной и противоречащей курсу президента России. "Я неоднократно говорил и еще раз хочу подчеркнуть, что при проведении своей политики областные власти должны опираться на широкие слои общественности, чтобы наша стратегия была продуманной, взвешенной, основанной на консенсусе между различными социальными группами. Поэтому мы должны быть готовы прислушиваться к голосу оппозиции, быть восприимчивыми к объективной и конструктивной критике. Ужесточение условий предвыборной борьбы стало бы шагом в противоположном направлении", - заявил губернатор. Однако депутаты-единороссы не прислушались к его словам, в полном составе проголосовав за поправки. По данным источника ИА REGNUM Новости, это и стало последним доводом в пользу замены Сысоева на фигуру, более лояльную к главе региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.