Евросоюз и Грузия упрощают визовый режим

Тбилиси, 11 ноября 2009, 11:04 — REGNUM  Грузия и Евросоюз подготовили проект документа, в соответствии с которым для 20 категорий граждан страны визовый режим с государствами ЕС значительно упрощается. Также вдвое снижается стоимость краткосрочных шенгенских виз, а для лиц с дипломатическим паспортом визы вообще отменяются. Ожидается, что документ будет подписан к концу года, и вступит в силу через полгода после его оформления.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания пояснил, что согласно проекту близкие родственники лиц, проживающих в государствах Евросоюза, смогут получить визу на основании пригласительного письма. Также без проблем шенгенскую визу получат спортсмены, журналисты, освещающие те или иные события. "Для всех граждан Грузии стоимость краткосрочной визы составит 35 евро вместо нынешних 60 евро", - сказал Джалагания.

Бесплатно визы получат студенты, грузинские педагоги и профессура, журналисты и спортсмены. На бизнесменов предоставление бесплатных виз не распространяется. Многократные визы продолжительностью от 2 до 5 лет будут предоставляться избирательно и только лицам с "чистым" досье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.