Минск против участия НКР в переговорах по разрешению нагорно-карабахского конфликта?

Баку, 11 ноября 2009, 10:59 — REGNUM  Минск не может дистанцироваться от многих проблем, будь то Приднестровье, Крым или же проблема Нагорного Карабаха. Об этом в интервью Trend.az заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, он часто по-дружески обсуждал эту проблему и с прежними, и с нынешними президентами Азербайджана и Армении.

"Я не вмешивался в те проблемы и нюансы, которых очень много в этой проблеме. Мы никогда не использовали этот вопрос в политике и никогда не дружили против кого-то, поэтому для нас эта проблема - больной вопрос", - отметил президент. "Мы понимаем, насколько она болезненно важна и для армянского, и для азербайджанского народа. Этот "гордиев узел" необходимо разрубить. И главное, что я всегда говорил президентам Азербайджана и Армении, эту проблему должны решить два президента. Не стоит надеяться на каких-то посредников. Хотя есть Минская группа ОБСЕ, и если Минск, как центр создания этой группы, может в этом вопросе чем-то помочь - мы с удовольствием это сделаем. Но решить эту проблему могут только два президента. Привлечение посредников - это, возможно, хорошо, но это провоцирует обязательства, обязательный учет мнений третьей, четвертой и пятой сторон. Каждый на этом будет пытаться строить политику для себя. Если я правильно рассуждаю и вы согласны с этим, то вы должны согласиться и с тем, что президенты Азербайджана и Армении могут решить эту проблему. Как решить? Прежде всего, в интересах живущих там людей. Не могут они жить в такой ситуации и условиях. А формы разрешения умные люди всегда найдут, по крайней мере, обязаны найти. Поэтому мы поддерживаем процесс в том направлении, что этот вопрос должны решить два государства, два президента, два народа. Сесть, определиться и решить. А люди всегда скажут спасибо", - отметил он.

Напомним, что будучи в Ереване глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов выразил надежду, что "в недалеком будущем Минск сможет принять у себя итоговую мирную конференцию".

Отметим также, что несмотря на заявления Лукашенко о необходимости решения карабахского вопроса "двумя президентами", в последнее время активизировался вопрос участия представителей Нагорного Карабаха в решении проблемы. На это указывают и посредники по урегулированию конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.