Депутат сахалинской облдумы: Заявления Японии по Южным Курилам - это провокация

Южно-Сахалинск, 11 ноября 2009, 08:58 — REGNUM  Заявления японской стороны по Южным Курилам - это провокация со стороны МИДа Японии. Как 11 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил депутат Сахалинской областной думы Андрей Хапочкин, комментируя отмену презентации Сахалинской области в Токио. По мнению депутата, решение отложить презентацию "абсолютно правильное", так как была проведена огромная работа всех слоев, и при этом прозвучало "заявление Японии, что нам что-то интересно, а что-то не интересно, и выделяя Южные Курилы, как свою территорию". "Ну сколько можно играть в один ворота? И вот эта реакция с российской, сахалинской стороны - абсолютно правильная", - подчеркнул депутат.

"Сахалинская область - это субъект Российской Федерации, - отметил Андрей Хапочкин. - И никаких муниципальных образований не должно быть привилегированно, никакого привилегированного бизнеса. Мы одна территория, у нас общие проекты, общее видение, общее соглашение с Японской стороной. И поэтому мы можем обсуждать все вопросы - экономические, социальные, культурные. Но вопросы суверенитета страны, ее безопасность и неделимость границ - не обсуждается".

Хапочкин отметил, что сколько бы не прозвучало "заявлений Японской стороны в резких тонах по Южным Курилам, что это их территория - это провокация со стороны МИДа Японии". "И сколько было высказываний корректных, с надеждой на политическое решение, грамотные решения, грамотно экономические отношения между двумя странами, но это не слышат, поэтому надо сегодня принимать грамотно взвешенные позиции по отношения Японской стороны. У нас есть много других союзников - Китай, США, в Тихоокеанском регионе. Поэтому, Россию не отдадим - это наша граница", - заявил депутат.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что из-за фактического отказа выдать визы для въезда в Японию российским представителям деловых кругов, зарегистрированным в Курильском и Южно-Курильском районах, отложена презентация Сахалинской области в Токио, которая должна была пройти 17-18 ноября 2009 года. МИД России также было дано понять о том, что въезд в Японию россиян, зарегистрированных на Южных Курилах по безвизовой процедуре, предусмотренной межправительственным соглашением 1991 года, не является гарантированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail