В Коми проверено автотранспортное предприятие, допустившие к управлению автобусом нетрезвого водителя

Сыктывкар, 11 ноября 2009, 08:40 — REGNUM  Прокуратурой Усть-Цилемского района проведена проверка деятельности ООО "Усть-Цилемское автотранспортное предприятие", осуществляющего пассажирские перевозки на территории района и за его пределами. Основанием для проверки явилось дорожно-транспортное происшествие, произошедшее 25 октября 2009 года на территории Ижемского района.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, 25 октября около 12 часов дня, на трассе Усть-Цильма - Ираель опрокинулся рейсовый автобус "Хендай", принадлежащий ООО "Усть-Цилемское АТП". Водитель данного автобуса, как было установлено в ходе медицинского освидетельствования, находился в состоянии алкогольного опьянения. В результате ДТП 7 человек получили травмы различной степени тяжести.

Проведенной прокуратурой района проверкой выявлен ряд нарушений в части обеспечения безопасности пассажиров и грузов при осуществлении пассажирских и грузовых перевозок. Так, директор ООО "Усть-Цилемское АТП" не организовал проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей автобусов АТП, прибывающих и отправляющихся из Ираель Сосногорского района, как того требуют действующие нормативно-правовые акты в сфере обеспечения безопасности перевозок пассажиров. Должностные лица ООО "Усть-Цилемское АТП", ответственные за предрейсовый технический осмотр автобусов, не проходили периодическую аттестацию на право занятия должностей, связанных с обеспечением безопасности движения наземных транспортных средств. В деятельности Усть-Цилемского АТП были выявлены и другие нарушения, такие, как отсутствие инструктажа водителей по Правилам безопасности дорожного движения, а также плана мероприятий, направленных на устранение причин и условий дорожно-транспортных происшествий, в которых участвовали транспортные средства организации.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директора ООО "Усть-Цилемское АТП" внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. В отношении ООО "Усть-Цилемское АТП" прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Административный материал направлен в Арбитражный суд Республики Коми для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.