Молдавский историк: на своей территории Эстония, Латвия и Литва полностью ответственны за ущерб от сталинского террора

Рига, 11 ноября 2009, 01:29 — REGNUM  

Вне зависимости от "чешского прецедента" претензии граждан Эстонии, Латвии и Литвы за сталинский террор должны быть направлены исключительно собственным правительствам. Об этом заявил 10 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский историк и политолог Сергей Назария.

Он напомнил, что "в сталинское время (1940-1953 гг.) эти республики входили в состав СССР, и данный факт был узаконен их собственными парламентами в 1940 году и признан всем мировым сообществом (см. решения Ялтинской и Потсдамской конференций, основополагающие документы ООН, включая Устав ООН, решения Хельсинкского совещания 1975 года о нерушимости границ и многие другие документы, включая все двусторонние договоры СССР со всеми без исключения странами мира в период 1940-1991 годов)". "Таким образом, на собственной территории эстонское, латвийское и литовское правительства являются правопреемниками СССР и полностью ответственны перед собственными гражданами за возмещение причинённого им ущерба в годы сталинского террора", - подчеркнул эксперт.

"Если говорить в этом контексте о сравнении гитлеровской Германии и СССР, то оно некорректно ни в каком аспекте: политическом, моральном и юридическом, - продолжил Назария. - Некую параллель можно провести лишь в отношении некоторых (особо подчёркиваю, - лишь некоторых) методов, которыми пользовались сталинские и гитлеровские палачи. Однако последнее не имеет никакого отношения к затронутому вопросу. Далее, в отношении преступлений германского нацизма против человечества состоялся Нюрнбергский трибунал и он узаконил все претензии в отношении послевоенной Германии. СССР же преступлений против человечества не совершал. Более того, попытка предъявления современной России аналогичных с германскими претензий с исторической точки зрения означала бы поставить в ряд с фашистскими палачами 27 миллионов погибших за освобождение человечества советских граждан. В юридическом плане это явилось бы нонсенсом, более того - вступило бы в противоречие с решениями Нюрнбергского трибунала".

Говоря о претензиях Польши к России, молдавский историк отметил, что "у поляков и Польши СССР ничего не отбирал". "Его "вина" состоит лишь в спасении польского народа (за что погибло больше советских солдат, чем погибло польских военных за все шесть лет войны) от физического уничтожения, освобождении Польши и предоставлении ей идеальных границ. При этом, конечно, была Катынь, когда погибли 15 тысяч польских офицеров, но за 20 лет до неё польские власти уничтожили голодом (сознательным непредоставлением пищи), эпидемиями (сознательным непредоставлением элементарной медицинской помощи и осознанным созданием антисанитарных условий при содержании в лагерях) и пытками более 65 тысяч советских военнопленных", - отметил Сергей Назария.

Напомним, термин "чешский прецедент" появился после того, как 29 октября лидеры ЕС согласились с требованиями Чехии гарантировать её от исков потомков 3-х миллионов немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Эдварда Бенеша, в отношении компенсации за имущество и земли, которых они лишились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail