Польский эксперт: Уступка ЕС Чехии не может создать прецедента

Варшава, 11 ноября 2009, 01:16 — REGNUM  Уступка ЕС Чехии не может создать прецедента для перспектив предъявления претензий к России ни со стороны стран Прибалтики за "оккупацию" и Польши - за Катыньское преступление. Так, на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости ответил аналитик польского Института международных отношений Лукаш Адамски. По его словам, в вопросе с чехами, речь идет о том, что никто, кто инициирует судебный процесс с Чехией, не будет иметь права ссылаться на Хартию основных прав ЕС. Он напомнил, что ранее, эту уступку для себя выторговали Великобритания и Польша.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, лидеры ЕС на саммите глав стран Союза удовлетворили требование Чехии, которые она выдвинула в отношении Лиссабонского договора. Речь идет о гарантиях от исков потомков трех миллионов немцев, изгнанных в 1946 году из Судетской области Чехословакии по декретам президента Эдварда Бенеша, в отношении компенсации за имущество и земли, которых они лишились. Миллионы немцев тогда были изгнаны и с территории Польши.

Польша также обезопасила себя от претензий немцев: прежний глава МИД Польши Анна Фотыга еще в 2007 году заявила, что в принятии "Хартии есть что-то негативное", и это что-то угрожает Польше, в частности, жителям "вновь приобретенных земель". Сегодня в Польше растет число частных немецких исков о компенсации. В судах находится свыше 300 таких дел. Если за компенсацией обратятся не только депортированные, но и их близкие, то число это возрастет. Только в 2006-2007 гг. государственный архив в городе Ольштын выдал 52 копии земельного кадастра немецким гражданам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.