Приднестровский эксперт: Рано или поздно ЕС и России придётся более решительно обозначить свои позиции в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 10 ноября 2009, 22:01 — REGNUM  

Судя по заявлениям официальных представителей, прошедшая 6 ноября в Вене встреча участников переговоров по приднестровскому урегулированию так и не добавила ясности и не подтвердила единства мнений о предмете и целях этого диалога. Об этом заявил 10 ноября в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости, директор приднестровского Бюро политических исследований "Медиатор" Сергей Широков.

По словам эксперта, трудно ожидать от встречи, сведенной самими участниками на уровень "неформальных консультаций", решительного прорыва и серьезных результатов. "Приднестровье и Молдавия сделали дипломатический "подарок" греческому председательству в ОБСЕ в преддверии Саммита министров иностранных дел организации и подтвердили свою готовность к продолжению диалога", - считает Широков. "Очевидно, что диалог между Тирасполем и Кишиневом необходим. Очевидно и то, что сторонам конфликта давно необходимо возвращаться к практике прямых переговоров. Перекладывание ответственности на внешние силы уже давно "перегрузило" повестку дня проблемами, которые по силам решить самостоятельно Приднестровью и Молдавии. Очевидно, что в ситуации, когда официальные позиции сторон кардинально противоположны, а посредники и заинтересованные участники не демонстрируют консенсуса в отношении концептуальных принципов урегулирования, тактика "мелких шагов", выработка и реализация мер доверия остаются единственной точкой опоры в вялотекущих консультациях в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) и единственной возможностью решить насущные проблемы для жителей Приднестровья и Молдавии", - заявил Широков.

В целом же, по его мнению, переговорный "мяч" пока остается на стороне официального Кишинева. "Новой молдавской власти необходимо определить свою позицию и отношение и к концепту равенства сторон в переговорах, включая работу совместных экспертных групп, и к ранее подписанным соглашениям, а также продемонстрировать задекларированные ранее новые подходы в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. Однако и после этого перспективы окончательного политического урегулирования приднестровской проблемы, в силу отсутствия точек соприкосновения и общего видения модели нормализации отношений, останутся туманными. Таким образом, рано или поздно, Евросоюзу и России, глубоко "увязнувшим" в регионе, придется и самим более решительно обозначить свои позиции на концептуальном уровне, без чего дальнейшее продвижение в процессе урегулирования вряд ли возможно", - подвел итог приднестровский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.