Лукашенко: При либерализации избирательного законодательства нельзя обращать внимания на писк и визг

Минск, 10 ноября 2009, 21:57 — REGNUM  При обсуждении мер по совершенствованию избирательного законодательства Белоруссии необходимо исходить из национальных интересов. Об этом заявил 10 октября в Минске президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, данные меры не потребуют внесения изменений в Конституцию страны. Лукашенко также заявил, что либерализация избирательного законодательства не должна привести к "политическим беспорядкам и анархии". "Хочу предостеречь, что рассмотрение возможности этих изменений не должно дать старт каким-то кампаниям бряцания политическим оружием.

Потому что если мы сейчас, в это время экономических трудностей, начнем этим заниматься, то мы вряд ли выберемся из этого состояния. Не обращайте внимания на этот писк, визг, и внутри страны, и из-за границы, - сказал он. - Мы должны спокойно работать и делать свое дело", - заявил белорусский президент.

Лукашенко отметил, что Белоруссия спокойно воспринимает критику ЕС по поводу национального избирательного законодательства. "Давайте не будем скрывать: европейцы выдвигают нам определенные требования. Недавно встречаясь с представителями руководства Евросоюза, я говорил им, что у нас нет никакой аллергии, никакого отторжения тех требований, которые вносит Европейский союз. Просто нам нужно немного времени. И мы практически все 12 требований от Европы принимаем - без ущерба для нашей внутренней политики", - цитирует слова Лукашенко его пресс-служба.

При этом белорусский президент вновь заявил, что Белоруссия в данном вопросе не поддастся внешнему давлению. "Кое-кто трактует необходимость изменения избирательного законодательства как выполнение требований Евросоюза по политической либерализации Белоруссии. Давить на нас контрпродуктивно, и это в Европе понимают. Мы - суверенное государство и самостоятельно вырабатываем свою внешнюю и внутреннюю политику, конечно, учитывая всё лучшее из мирового опыта", - сказал Лукашенко, добавив, что основной задачей официального Минска является сохранение "стабильности и управляемости в стране".

Нововведения в белорусское избирательное законодательство касаются формирования избирательных комиссий, которые теперь не менее, чем на треть, должны состоять из представителей политических партий и общественных организаций. Также предлагается упростить выдвижение и регистрацию кандидатов, в том числе разрешить политическим партиям выдвигать своих кандидатов во всех избирательных округах независимо от того, есть ли там их структуры или нет, и предоставить кандидатам право проводить массовые мероприятия по предвыборной агитации. "Тут также особых проблем нет. Но давайте раз и навсегда договоримся: где бы это ни было - в Минске, Мозыре, Березе или любом сельском совете - есть специально отведенное место, и другого места быть не должно ни для каких партий. Там, пожалуйста, проводите, заранее уведомляйте, чтобы мы могли обеспечить безопасность и порядок, но, не дай Бог, что кто-то нарушит этот порядок", - прокомментировал эту инициативу Лукашенко.

Помимо этого, предлагается разрешить создание индивидуальных избирательных фондов, обеспечив при этом жесткий контроль за их формированием и расходованием средств, исключить порог явки избирателей, необходимый для признания выборов местных советов состоявшимися, и расширить права наблюдателей, предоставив им возможность обозревать процедуру подсчета голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.