Население Воронежской области находится в первую очередь под негативным воздействием химических загрязняющих веществ

Воронеж, 10 Ноября 2009, 19:47 — REGNUM  10 ноября в Воронежском доме ученых состоялась презентация результатов исследовательского проекта "Экология и устойчивое развитие регионов размещения АЭС" на примере Воронежской области. В исследовательском проекте приняли участие ИБРАЭ РАН, НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, Институт глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, управление Роспотребнадзора по Воронежской области. Общественность была ознакомлена с материалами исследования по оценке состояния экологической безопасности региона, проведенного ИБРАЭ РАН по заказу правительства Воронежской области.

Оценка и сравнительный анализ экологических рисков на здоровье населения позволили сделать вывод, что население Воронежской области находится в первую очередь под негативным воздействием химических загрязняющих веществ. В ходе исследования были получены результаты влияния химических загрязняющих веществ поступающих в окружающую среду от разных источников, в том числе от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 работающих на органическом топливе. Хроническое загрязнение воздуха взвешенными веществами и сернистым ангидридом в городе Воронеже и районных центрах обуславливает значимые уровни риска для здоровья. Однако как отметили ученые, это типичная ситуация для индустриально ориентированных регионов.

Значительная часть исследования была посвящена радиационным рискам. По данным эксперта, техногенное облучение от всех предприятий, использующих источники ионизирующего излучения, в том числе АЭС в Воронежской области, составляет 0,004 мЗв в год, в то время как от природных источников - 2,25 мЗв. Таким образом, по словам Рафаэля Арутюняна, влияние Новоронежской АЭС на окружающую среду региона пренебрежимо мало по сравнению с другими промышленными объектами, находящимися на территории области.

Воронежская область по сравнению с другими регионами, в которых находятся крупные промышленные предприятия и объекты атомной энергетики, является уникальной. На площадке Нововоронежский АЭС в разное время были введены в строй блоки ВВЭР различной мощности, и сейчас работают три энергоблока, два энергоблока уже выведены из эксплуатации. В этом году исполнилось 45 лет с момента промышленной эксплуатации атомных энергетических установок.

"На территории Воронежской области находятся предприятия химической промышленности, машиностроения и атомной энергетики. Каждое из этих направлений вносит свой вклад в экономическое состояние и развитие нашего региона, - отметил заместитель руководителя департамента транспорта, связи и инноваций правительства Воронежской области Александр Коноплин. - И нам необходимо точно понимать, каково их влияние на окружающую среду. правительство Воронежской области выступило инициатором исследования, чтобы выяснить, какова на сегодняшний день нагрузка на экологию региона".

По свидетельству представителей власти региона, результаты исследований позволили обозначить ориентиры дальнейшего его развития. Специалисты ИБРАЭ рекомендовали сконцентрироваться в Воронежской области на внедрении малоотходных технологий на производствах, ответственных за загрязнение окружающей среды химическими канцерогенами и создающих высокие риски для здоровья человека, сохранении топливного баланса тепловых электростанций и котельных, ориентированных на использование газового топлива, и на сохранении в топливном балансе региона доли ядерных технологий, являющихся приемлемыми с экологической точки зрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин