В Узбекистане впервые проходит региональный семинар гидрометеорологических служб стран Центральной Азии и Кавказа

Баку, 10 ноября 2009, 21:36 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября в столице Узбекистана впервые начал свою работу региональный семинар "Улучшение метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания и снижение уязвимости к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Кавказе", на котором принимают участие руководящие составы гидрометеорологических служб стран Центральной Азии и Кавказа, Афганистана, России и Китая. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет).

По словам собеседника агентства, организатором семинара выступили Европейская Комиссия, Международная стратегия уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН, Всемирная метеорологическая организация, Всемирный банк и Узгидромет.

"Мероприятие проходит в рамках подготовки и реализации региональных инициатив в Центральной Азии, включая Третью программу по оказанию помощи бассейну Аральского моря и Инициативу по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа. Целью семинара является выявление и оценка ситуаций для дальнейшего уменьшения риска стихийных бедствий, связанных с изменениями климата, обсуждение проблем с возможными предоставлениями климатических и гидрометеорологических услуг в Центральной Азии и на Кавказе, достижения договоренностей об улучшении качества такого рода услуг", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на семинаре обсуждаются вопросы объема, форм и способов регионального сотрудничества, национальное и донорское финансирование, выделяемое для укрепления и модернизации национальных гидрометеорологических служб.

"Этот семинар отличается тем, что он является первым мероприятием такого рода, когда представители 11 стран собираются обсудить проблемы регионов. В прошлом году в Ташкенте состоялась сессия Всемирной метеорологической организации, но она была посвящена проблемам всей Азии. В этот раз более целенаправленно будет рассмотрено проблемы Центральной Азии и не исключено, что по итогам семинара будет подписан меморандум о взаимопонимании между гидрометслужбами регионов", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам XIV Региональной сессии Всемирной метеорологической организации (ВМО), состоявшейся в Ташкенте в 2008 году, на пост президента Региональной Ассоциации II - Азия Всемирной метеорологической организации был избран генеральный директор Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) Виктор Чуб. Все государства-члены ВМО разделены на 6 Региональных метеорологических ассоциаций (РА), метеорологические сети которых полностью или частично находятся в одном регионе. Узбекистан среди 35 азиатских стран-членов ВМО входит в Региональную Ассоциацию II - Азия. Региональные ассоциации открывают перед странами-членами возможность для рассмотрения своих региональных проблем и координируют работу в области метеорологии в соответствующих областях своих регионов, обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Региональные ассоциации собираются в интервалы, не превышающие 4-х лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал