В Узбекистане впервые проходит региональный семинар гидрометеорологических служб стран Центральной Азии и Кавказа

Баку, 10 Ноября 2009, 21:36 — REGNUM  Сегодня, 10 ноября в столице Узбекистана впервые начал свою работу региональный семинар "Улучшение метеорологического, климатического и гидрологического обслуживания и снижение уязвимости к стихийным бедствиям в Центральной Азии и на Кавказе", на котором принимают участие руководящие составы гидрометеорологических служб стран Центральной Азии и Кавказа, Афганистана, России и Китая. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет).

По словам собеседника агентства, организатором семинара выступили Европейская Комиссия, Международная стратегия уменьшения опасности стихийных бедствий при ООН, Всемирная метеорологическая организация, Всемирный банк и Узгидромет.

"Мероприятие проходит в рамках подготовки и реализации региональных инициатив в Центральной Азии, включая Третью программу по оказанию помощи бассейну Аральского моря и Инициативу по управлению рисками стихийных бедствий в регионе Центральной Азии и Кавказа. Целью семинара является выявление и оценка ситуаций для дальнейшего уменьшения риска стихийных бедствий, связанных с изменениями климата, обсуждение проблем с возможными предоставлениями климатических и гидрометеорологических услуг в Центральной Азии и на Кавказе, достижения договоренностей об улучшении качества такого рода услуг", - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, на семинаре обсуждаются вопросы объема, форм и способов регионального сотрудничества, национальное и донорское финансирование, выделяемое для укрепления и модернизации национальных гидрометеорологических служб.

"Этот семинар отличается тем, что он является первым мероприятием такого рода, когда представители 11 стран собираются обсудить проблемы регионов. В прошлом году в Ташкенте состоялась сессия Всемирной метеорологической организации, но она была посвящена проблемам всей Азии. В этот раз более целенаправленно будет рассмотрено проблемы Центральной Азии и не исключено, что по итогам семинара будет подписан меморандум о взаимопонимании между гидрометслужбами регионов", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, по итогам XIV Региональной сессии Всемирной метеорологической организации (ВМО), состоявшейся в Ташкенте в 2008 году, на пост президента Региональной Ассоциации II - Азия Всемирной метеорологической организации был избран генеральный директор Центра гидрометеорологической службы при Кабинете Министров Республики Узбекистан (Узгидромет) Виктор Чуб. Все государства-члены ВМО разделены на 6 Региональных метеорологических ассоциаций (РА), метеорологические сети которых полностью или частично находятся в одном регионе. Узбекистан среди 35 азиатских стран-членов ВМО входит в Региональную Ассоциацию II - Азия. Региональные ассоциации открывают перед странами-членами возможность для рассмотрения своих региональных проблем и координируют работу в области метеорологии в соответствующих областях своих регионов, обсуждают вопросы, представляющие общий интерес. Региональные ассоциации собираются в интервалы, не превышающие 4-х лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
У белгородского губернатора заканчивается срок... но закончились ли силы?
NB!
06.12.16
Венесуэла: переговоры власти с оппозицией сорваны
NB!
06.12.16
Бабич не стал комментировать президентство Минниханова после Путина
NB!
06.12.16
«Начальнику Генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ