МИД Белоруссии: Россия, Белоруссия и Казахстан вступят в ВТО единым блоком

Минск, 10 ноября 2009, 21:17 — REGNUM  Страны Таможенного союза вступят в ВТО единым блоком. Об этом заявил 10 ноября в Минске заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности министерства иностранных дел Белоруссии Антон Кудасов. По словам Кудасова, различные комментарии о том, что страны Таможенного союза осуществляют присоединение к ВТО по отдельности, не имеют под собой почвы. "Принято принципиальное решение о том, что в ВТО вступает Таможенный союз. Другой вопрос, как это будет оформлено по процедурным правилам ВТО", - цитирует слова Кудасова БелТА.

"Что бы с нами страны - члены ВТО процедурно ни делали в плане оформления итоговых обязательств, вступать мы будем Таможенным союзом, пока никто других решений не принимал", - заявил представитель МИД Белоруссии. По его мнению, если раньше у ВТО были причины откладывать вступление России, Белоруссии и Казахстана в ВТО, то сейчас у них таких причин гораздо меньше. Также исчезла и политизация, которая ранее присутствовала. "Им интересен наш рынок, это уже мы почувствовали в наших контактах с ВТО", - сказал Кудасов.

Согласно его точке зрения, если в подходах ВТО относительно возможности одновременного вступления в организацию трёх государств Таможенного союза возобладает прагматизм, то всю процедуру можно будет завершить за один-два года. "Если же страны - члены ВТО захотят изучить наш союз, "разобрать его по косточкам", с точки зрения тех критериев, которые до конца в международном праве не прописаны, это может занять очень длительное время", - утверждает Антон Кудасов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с 1 января 2010 года начинает свою работу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. 9 июня премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что три государства Таможенного союза намереваются вступить в ВТО вместе. Впоследствии также было заявлено, что Россия, Белоруссия и Казахстан прекращают отдельные переговоры с ВТО и создают единую переговорную группу. Однако впоследствии не раз было заявлено, что три страны будут вступать в ВТО по отдельности и вести переговоры с этой организацией в рамках национальных рабочих групп. 22 октября представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия, Белоруссия и Казахстан будут вступать в ВТО "по отдельности, но на согласованных друг с другом условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail