Молдавский политик о бойкоте компартией выборов президента: Сегодня они демонстрировали мышцы, а в следующий раз наверняка проголосуют

Кишинёв, 10 ноября 2009, 21:01 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) совершает большую ошибку, отказываясь голосовать за кандидатуру Мариана Лупу на пост президента. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил на заседании парламента Молдавии депутат от Демократической партии Дмитрий Дьяков. По его словам, имея 48 мандатов, коммунисты могли бы способствовать преодолению тяжелой ситуации, в которой оказалась страна.

В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что Воронин пришел на заседание парламента "сторожить членов своей партии, чтобы кто-то из них не зашел ненароком в кабинку для голосования". "Сегодня они демонстрировали мышцы, а в следующий раз наверняка проголосуют", - высказал мнение Урекян.

Премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что 30-дневный срок, отведенный для проведения повторных выборов президента, является достаточным для того, чтобы обсудить с коммунистами условия избрания Мариана Лупу главой государства. В то же время спикер парламента Михаил Гимпу заявил, что в течение этих 30 дней либералы не намерены предпринимать попыток убедить ПКРМ участвовать в выборах президента. "Не хотят - пусть не голосуют. У нас есть четкие юридические механизмы, с помощью которых президент все же будет избран. В скором времени вы о них узнаете", - заявил журналистам Михаил Гимпу.

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента страны. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу, за которого отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию. Коммунисты участия в голосовании не приняли, обвинив правящую коалицию в "антиевропейскости" и покинув зал заседаний. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы состоятся в течение 30 дней. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то нынешний состав парламента будет распущен, а досрочные парламентские выборы могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.