Петербургским писателям подарили по 80 рублей "на пошив шинели"

Санкт-Петербург, 10 ноября 2009, 20:58 — REGNUM  В шестой раз в Санкт-Петербурге была вручена литературная премия имени Н.В. Гоголя. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сегодня, 10 ноября премию вручали в Центре современной литературы и книги, что на Васильевском острове. Директор Центра писатель Александр Житинский перед началом церемонии отметил, что премию вручают в юбилейный год Н.В.Гоголя и сообщил, что писатели получат награду "из рук самого юбиляра, которого мы сейчас вызовем, у нас с ним мистическая связь". Появился Николай Васильевич в цилиндре и плаще (в исполнении Ивана Краско) и поблагодарил Житинского за работу, в том числе и "за то, что вы наладили связь с властью, что в наше время немаловажно". Премию поддержал комитет по печати и взаимодействию со СМИ Правительства Санкт-Петербурга.

В жюри, состоящее из известных петербургских писателей, поэтов и критиков, председательствовал писатель Илья Бояшов. Премия присуждалась в пяти номинациях. В номинации "Портрет" - лучшее произведение нон-фикшн лауреатом стал публицист и философ, один из лидеров идеологической группы "петербургские фундаменталисты" Александр Секацкий, в номинации "Невский проспект" - лучшее сочинение о Петербурге победила поэт и прозаик Екатерина Игнатова с прозаической книгой "Обернувшись", посвященной периоду 1960 - начала 1990-х годов, общественной атмосфере, событиям и деятелям культуры тех лет. в номинации "Старосветские помещики" - за лучший любовно-семейный роман победила Елена Катишонок с повестью "Жили-были старик со старухой". Лучшим фантастическим произведением (номинация "Вий") была названа книга поэта и прозаика Татьяны Алферовой "Инвалиды любви". В номинации "Шинель" - за лучшее прозаическое произведение жюри выбрало победителем Александра Мелихова, прозаика и публициста, редактора журнала "Нева" за книгу "Интернационал дураков".

Писателям, чьи книги были признаны лучшими, Николай Васильевич Гоголь в исполнении Ивана Краско вручил по собственному бюсту, по диплому, а также по мешочку с 80 рублями мелочью. Напомним, что ровно столько - 80 рублей, но серебром, стоила в свое время шинель Акакия Акакиевича Башмачкина. Сегодня на 80 рублей шинель не пошить, поэтому мешочек с деньгами для петербургских писателей будет символическим.

Такой же символический приз получили сегодня и петербургские поэты, так как в этот же вечер в Центре современной литературы и книги вручались и премии за поэтическое творчество. За лучшие стихи в традиционном жанре (Премия имени Анны Ахматовой) мешочек с деньгами получил Илья Лапин (сборник "Два времени"), Лапин - участник литобъединений Галины Гампер и Вячеслава Лейкина, увлекается топонимикой, историей Санкт-Петербурга и Карельского перешейка. "Два времени" - первая книга поэта. За лучшие стихи авангардного направления (Премия им.Николая Заболоцкого) 80 рублей мелочью получил поэт Валерий Земских за книгу "Кажется неравно". Излюбленный жанр Земских - верлибр. Премию имени Самуила Маршака - за лучшие стихи и прозу для детей получили Святослав Сахарнов за книгу "Зеленый слон и мудрая черепаха" и поэт Наталья Хрущева за книгу "Нелюдимый людоед".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.