Молдавский парламентарий: Избиратели компартии Молдавии ждали от своей партии поддержки Мариана Лупу

Кишинёв, 10 ноября 2009, 20:44 — REGNUM  "Избиратели Партии коммунистов Молдавии на встречах с представителями руководства своей партии призывали их поддержать на выборах президента Молдавии кандидатуру Мариана Лупу", - заявил 10 ноября после ухода депутатов-коммунистов из зала заседания парламента депутат парламента от фракции Альянса "Наша Молдова" (АНМ) Леонид Бужор, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стоит отметить, что накануне дня голосования, к руководству Партии коммунистов обратилась группа мэров и местных советников Рышканского района Молдавии, избранных от ПКРМ, с призывом поддержать на выборах президента страны Мариана Лупу. Ранее с аналогичным призывом в рамках письма лидеру ПКРМ Владимиру Воронину выступил депутат-коммунист Владимир Цуркан.

Тем не менее, 10 ноября перед процедурой голосования депутаты-коммунисты, обвинив правящую коалицию в "антиевропейскости", покинули зал заседаний парламента и не приняли участие в выборах президента. За Лупу отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы состоятся в течение 30 дней. Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то парламент будет распущен, а досрочные парламентские выборы могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.