На кафедре биологии Обнинского государственного технического университета атомной энергетики (Калужская область) завершена научная работа по созданию тест-систем для определения в консервах и полуфабрикатах мяса индейки и рыбы. Это открытие в области молекулярной биологии было сделано под руководством доцента кафедры, доктора биологических наук Людмилы Комаровой, сообщает 10 ноября корреспондент ИА REGNUM Новости. Принцип работы созданной тест-системы основан на выделении из продуктов генетических маркеров, идентифицирующих гены мяса и рыбы, которых в отечественных консервах и полуфабрикатах практически не осталось. В основном для их изготовления используется генно-модифицированная соя. Как пишет по этому поводу местный еженедельник "Вы и мы" кропотливая работа велась не один месяц, но результат превзошел все ожидания. Правда, он пока виден только в пределах лаборатории. Широко использовать тест-системы можно будет только после того, как они будут запатентованы, а на это у университетских биологов пока, к сожалению, нет средств.