Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы могут иметь смертельные последствия для Молдавии

Кишинёв, 10 ноября 2009, 20:04 — REGNUM  "Если в Молдавии состоятся ещё одни досрочные парламентские выборы, то они могут иметь разрушительные и смертельные последствия для страны", - заявил 10 ноября в ходе заседания парламента Молдавии член фракции Демократической партии Олег Серебрян, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Комментируя бойкот выборов президента со стороны депутатов-коммунистов, Серебрян заявил, что жест ПКРМ - "это больше, чем вызов или отсутствие здравого смысла". "Какими соображениями руководствуются члены ПКРМ? Единственная реальная причина отказа голосовать за Мариана Лупу заключается в том, что коммунистам придется четыре года провести в оппозиции", - заявил депутат.

Напомним, 10 ноября в парламенте Молдавии состоялась первая попытка избрания президента страны. На пост главы государства была выдвинута только одна кандидатура - лидера Демократической партии Мариана Лупу. За Лупу отдали свои голоса 53 депутата от правящего Альянса за европейскую интеграцию. Коммунисты участия в голосовании не приняли, обвинив правящую коалицию в "антиевропейскости" и покинув зал заседаний. В соответствии с действующим законодательством повторные выборы состоятся в течение 30 дней. По словам спикера парламента Михаила Гимпу, у правящего альянса "есть механизм, который позволит нам избрать главу государства".

Президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если депутатам не удастся избрать президента, то парламент будет распущен, а досрочные парламентские выборы могут состояться не ранее осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.