В Красноярском крае проект закона о преподавании основ религиозных культур отправили на доработку

Красноярск, 10 ноября 2009, 18:15 — REGNUM  Вопрос введения в школах предмета "Основы религиозных культур и светской этики" обсуждался сегодня, 10 ноября, на заседании комитета по образованию, науке и культуры Законодательного Собрания Красноярского края под председательством Василия Нечаева. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе заксобрания.

Согласно поручениям президента и правительства России, с 2012 года во всех школах страны будет введен новый курс, включающий основы православной, исламской, буддийской, иудейской и других религиозных культур, а также основы светской этики. Его апробация начнется уже со следующего года в 18 регионах, в числе которых Красноярский край. Изучать новый предмет начнут в последней четверти четвертых классов, и продолжат в первой четверти пятых классов. Предполагается, что дети, либо их родители сами выберут одну из составляющих курса.

На заседании комитета рассматривали законопроект, который внесет соответствующие изменения в законы края, регулирующие вопросы преподавания краевого (национально-регионального) компонента государственных образовательных стандартов общего образования. На новый курс в крае планируют отвести два учебных часа в неделю. Поскольку увеличивать нагрузку ученикам не позволяют санитарные правила и нормы, время будет сэкономлено за счет курса "Художественная культура". В апробации будут задействованы 25 136 учащихся четвертых классов и 1 235 педагогов, которые пройдут переобучение в Красноярском краевом институте повышения квалификации работников образования.

Проект закона вызвал множество вопросов со стороны краевых парламентариев. Часть из них касалась содержания и целей нововведения. Во-первых, выяснилось, что содержание курса, которое разрабатывает Ученый совет при министерстве образования Российской Федерации, еще не готово. Татьяна Волоткевич на это заметила, что нельзя создавать условия для внедрения, если не известно содержание. Михаил Васильев не согласился с идеей в целом, заявив, что при подобной постановке вопроса можно впасть в "религизацию" населения. Он также поинтересовался, кто и как принимал решение о включении края в число регионов, где будет производиться образовательный опыт, наряду с Чечней, Чувашией и другими национальными территориями. Юрий Швыткин отметил, что в целом идея хороша, но "мы входим в область национальных вопросов и здесь надо действовать очень аккуратно, идти очень мелкими шажками". Валентина Бибикова сказала, что "начинать работать с такой организационной и идеологической неподготовленностью - значит дискредитировать неплохую идею".

Вице-спикер Законодательного Собрания Алексей Клешко подверг острой критике сам текст закона. В частности, он нашел весьма спорным содержание статьи документа, в котором утверждается, что базовыми ценностями для национальной культуры являются религия, Отечество, семья - именно в таком порядке. Он указал на целый ряд логических нестыковок и некорректных терминов. В итоге парламентарии решили не отказываться от участия в эксперименте, но тщательно доработать проект краевого закона и дождаться подписания соглашения между правительством России и губернатором края, после чего будет возможно обсуждать условия эксперимента. Также парламентарии рекомендовали исполнительной власти края привлечь к обсуждению законопроекта представителей религиозных конфессий и общественность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»