Разработан проект схемы территориального планирования Кировской области

Киров, 10 ноября 2009, 19:22 — REGNUM  В Кировской области разработан проект Схемы территориального планирования региона. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном департаменте строительства и архитектуры.

Как отмечают в департаменте, подобный документ разрабатывался еще в 1970-х годах. Нынешний проект схемы разработан институтом РосНИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург) в соответствии с госконтрактом, заключенным между институтом и департаментом строительства и архитектуры Кировской области. При подготовке документа были использованы данные соответствующих министерств, ведомств, управлений, а также материалы федеральных и областных целевых программ и стратегии социально-экономического развития Кировской области до 2020 года.

По информации департамента, до окончательного утверждения Схемы региональным правительством проект должен пройти согласование с муниципальными образованиями области и девятью субъектами РФ, граничащими с Кировской областью, а также в Министерстве регионального развития РФ. Впоследствии мероприятия по территориальному планированию, заложенные в Схеме, в обязательном порядке должны учитываться при подготовке градостроительных документов любого уровня.

Основная задача главного градостроительного документа региона - увязать имеющиеся стратегические программы с территориальным планированием, подчеркивают в департаменте. В документе отражены границы муниципальных районов, городских округов, всех поселений, указаны категории земель (лесного фонда, сельхозназначений, особо охраняемых природных территорий), то есть дана комплексная оценка всех территорий для их перспективного использования по отраслям.

Схема содержит перечень мероприятий по территориальному планированию в сфере совершенствования инфраструктуры железнодорожного транспорта, развития федеральных автодорог, совершенствования инфраструктуры воздушного транспорта, развития особо охраняемых природных территорий, промышленного и агропромышленного комплексов, инфраструктуры отдыха и туризма, транспортной инфраструктуры регионального значения, инженерной инфраструктуры.

Подобные схемы территориального планирования должны быть разработаны во всех муниципальных образованиях области, отмечают в департаменте. Для проведения этой работы из областного бюджета в 2008 и 2009 годах районам области выделялось по 45 млн. рублей ежегодно.

Согласно законодательству, схемы терпланирования должны быть разработаны и утверждены во всех регионах страны. Кировская область входит в число двадцати регионов, первыми начавших эту работу, подчеркивают в департаменте. В настоящее время проект Схемы уже направлен в муниципальные образования области и соседствующие субъекты РФ для согласований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.