В Магнитогорске (Челябинская обл.) меняют принципы выделения земли

Челябинск, 10 ноября 2009, 17:09 — REGNUM  В Магнитогорске (Челябинская область) больше не будет "безвозмездного" выбора земли. Решением исполняющего обязанности главы города Евгения Тефтелева теперь участки решено выделять через открытые аукционы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в администрации Магнитогорска.

Разработчик новых правил, Валерий Измалков, исполняющий обязанности вице-мэра по имуществу и правовым вопросам, заявил, что основной идеей стал отказ от предоставления участков "актами выбора". По его словам, существовавшая прежде подобная практика вызывала массу вопросов - своей непрозрачностью и потенциальной (и реальной) коррупционностью. Невозможно было четко определить, почему та или иная часть городской земли отходила предпринимателю. В результате городской бюджет недополучал колоссальные деньги.

Теперь в городе решили использовать самый прозрачный и понятный принцип - открытые аукционы. Их предлагают утвердить в качестве главного механизма при выделении земли. Возможность использования "актов выбора" все же останется, но в исключительных случаях - для строительства социально важных, инфраструктурных объектов.

Как отметил Валерий Измалков, реализация нового принципа потребует кардинальных изменений в структуре Управления архитектуры и градостроительства: управлению предстоит заняться формированием и кадастровым оформлением земельных участков для проведения аукционов - и это направление будет усилено.

Управлению архитектуры и Комитету по управлению имуществом предстоит за три месяца разработать и разместить в открытом доступе на сайте администрации карту городских земель, с указанием всех свободных участков и возможным назначением их использования. Документом предусмотрены 14 принципиальных шагов, которые максимально исключат из процесса предоставления земельных участков "человеческий фактор".

С новыми правилами согласились и магнитогорские депутаты. Ранее сложившуюся практику предоставления земельных участков они назвали порочной, а новые правила подтверждают восстановление нормальных, конструктивных отношений между двумя ветвями городской власти, между властью и бизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail