Фракция ЗаПЧЕЛ: Радикальное сокращение госаппарата позволит избежать повышения налогов (Латвия)

Рига, 10 ноября 2009, 16:47 — REGNUM  Фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме выступает против целого ряда налоговых инициатив правительства, сообщает сегодня, 10 ноября, корреспондент ИА REGNUM Новости. Как следует из поправок, поданных к проекту бюджета-2010, ЗаПЧЕЛ против повышения ставки подоходного налога для самозанятых лиц и индивидуальных коммерсантов с 15 до 23-25%.

"Пчелы" предлагают оставить на прежнем уровне налоговые стимулы на инвестиции в частные пенсионные фонды и накопительные программы страхования жизни (правительство предлагает уменьшить налоговую льготу по подоходному налогу для их участников с 20 до 10%), а также предлагают оставить на прежнем уровне, т.е. не уменьшать, не облагаемый подоходным налогом минимум и минимум для иждивенцев. Теоретическое совокупное уменьшение доходов бюджета на 53,4 млн. латов (более 75 млн. евро) в случае реализации предложенных мер компенсирует уменьшение вероятности массового ухода от уплаты налогов и дополнительные стимулы для развития производства, полагают в ЗаПЧЕЛ.

Также "пчелы" выступают против повышения акциза на сигареты во избежание усиления контрабандной торговли табачными изделиями, и против повышения (с 1 до 1,5% от кадастровой стоимости) налога на используемую в сельском хозяйстве, во избежание запустения сельхозугодий. На облегчение жизни малым предприятиям направлены предложения ЗаПЧЕЛ увеличить в два раза (с 49 до 98 тыс. евро в год) тот оборот предприятия, при котором соответствующую отчетность нужно предоставлять не раз в месяц, а поквартально, а также в 2,5 раза поднять сумму чека, при которой применяется упрощенная процедура отчетности.

Среди налоговых иноваций правительства, которые ЗаПЧЕЛ считает за лучшее "завернуть", - намерение умножать не связанные напрямую с хозяйственной деятельностью расходы предприятия на коэффициент 1,5 и облагать их подоходным налогом в размере 15%. "Пчелы" предложили отказаться от коэффициента, оставив прежний порядок. В случае реализации эта мера сохранит латвийскому бизнесу 5,8 млн. латов (почти 8,2 млн. евро).

Компенсировать недостающие казне поступления может радикальная реформа госуправления, которую предлагает фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме. Поправки к закону об устройстве Кабинета министров предусматривают ликвидацию восьми из 14 министерств. В результате реформы остались бы только министерства иностранных дел; экономики, финансов и среды; внутренних дел, юстиции и обороны; образования, культуры и науки; благосостояния и здоровья; регионального развития, транспорта и самоуправлений. Пропорциональное сокращение только аппарата министерств (без ликвидации функций, выполняемых находящимися в подчинении учреждениями), по подсчетам ЗаПЧЕЛ, составляет 25 млн. латов, вместе с сокращением функций министерства обороны - экономия достигает 160 млн. латов (35 и 225,5 млн. евро соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.