Отложена презентация Сахалинской области в Токио из-за отказа Японии выдать визы участникам

Южно-Сахалинск, 10 ноября 2009, 15:51 — REGNUM  Презентация Сахалинской области в Токио, которая должна была пройти 17-18 ноября 2009 года, отложена. Как 10 ноября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов.

По словам Рокотова, 30 октября 2009 года МИД Японии заявил о том, что считает затруднительным осуществлять какие-либо экономические связи на южных Курильских островах. Кроме того, японская сторона сообщила о фактическом отказе выдать визы для въезда в Японию российским гражданам-представителям деловых кругов, зарегистрированным в Курильском и Южно-Курильском районах, которые планировали принять участие в презентации, отметил глава комитета.

МИД России также было дано понять о том, что въезд в Японию россиян, зарегистрированных на Южных Курилах по безвизовой процедуре, предусмотренной межправительственным соглашением 1991 года, также не является гарантированным, добавил Вадим Рокотов, отметив, что при этом были сделаны ссылки на то, что Япония не признает суверенитет России над указанными территориями.

По поручению губернатора Сахалинской области Вадим Рокотов сделал заявление о том, что администрация Сахалинской области считает целесообразным осуществлять по настоящему полноценное и плодотворное сотрудничество с регионами Японии при участии всех заинтересованных сторон: муниципальных образований, деловых кругов, представителей законодательных собраний, общественности, культурных и образовательных учреждений.

Российской стороной решено отложить проведение презентации Сахалинской области в Токио и провести дополнительные консультации с японской стороной.

"Мы рассчитываем, что японская сторона обстоятельно и ответственно оценит создавшуюся ситуацию и примет решения, которые открывали бы дорогу к полнокровному сотрудничеству на южных Курильских островах, как важному компоненту обменов между Сахалинской областью и Японией", - заявил Вадим Рокотов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail