В Калининграде планируют упразднить Октябрьский и Балтийский районные суды

Калининград, 10 ноября 2009, 15:00 — REGNUM  В Калининграде планируют упразднить Октябрьский и Балтийский районные суды, увеличив за счёт штатной численности упразднённых судов штаты Центрального и Московского районных судов Калининграда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Калининградской областной Думы, сегодня, 10 ноября, депутаты комитета по правопорядку и безопасности рассмотрели проект федерального закона "Об упразднении некоторых районных судов Калининградской области", внесенный Калининградским областным судом в порядке законодательной инициативы.

Как отметил председатель думского комитета Владимир Никитин, необходимость принятия законопроекта продиктована изменениями в административном устройстве областного центра. Напомним, ранее на территории Калининграда действовало пять административных районов, но решением окружного Совета депутатов в июне 2009 года количество районов уменьшено до трёх. В результате сложилась ситуация, когда в пределах одного административного района действует по два суда, что противоречит федеральному закону о судоустройстве.

В рассмотренном проекте федерального закона предлагается упразднить Октябрьский и Балтийский районные суды, передав вопросы, относящиеся к ведению первого в юрисдикцию Центрального районного суда, а второго - Московского. Таким образом количество судов в городском округе будет соответствовать его административному делению.

В свою очередь пресс-секретарь Калининградского областного суда Елена Маначина уточнила, что на следующем заседании облдумы 19 ноября депутаты должны рассмотреть законодательную инициативу облсуда для последующего внесения её в Государственную Думу России. "В законную силу положения вступят по истечении одного года со дня официальной публикации федерального закона", - продолжила собеседник ИА REGNUM Новости. Она подчеркнула, что, несмотря на реорганизацию, функционировать суды будут на прежнем месте и доступ граждан к правосудию ограничен не будет. Территориальное размещение судов останется неизменным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.