Шкеле уверен, что репутация не помешает ему стать премьером (Латвия)

Рига, 10 ноября 2009, 14:31 — REGNUM  Основатель "Народной партии" Андрис Шкеле убежден, что его участие в ряде коррупционных скандалов (например, так называемый Юрмалгейт и дело о введении в Латвии цифрового телевидения - прим. ИА REGNUM Новости) не помешает ему возглавить правительство. Как заявил Шкеле порталу Delfi, в соответствующей ситуации президент Латвии Валдис Затлерс может выдвинуть его в качестве кандидата на пост премьер-министра.

Отвечая на вопрос, не помешает ли его политической карьере причастность к коррупционным скандалам, Шкеле отрезал: "Что значит моя причастность к этим процессам?" По словам Шкеле, в течение семи лет никому не удалось доказать, что он действительно нарушал закон или как-либо участвовал в этих процессах. Поэтому нет никаких оснований спекулировать по этому поводу, сказал он.

Напомним, окрещенный в народе Юрмалгейтом скандал развивался с марта 2005 года. В его центре оказались бизнесмен Герман Милуш, владелец компании Mikas - тогдашнего официального дилера BMW в Латвии, Леонид Ласманис и Гвидо Волбругс и мэр Юрмалы Юрис Хлевицкис (тогда Первая партия). В день голосования по кандидатуре главы самоуправления Милуш передал конверт с 20 тыс. евро Ласманису, который в здании думы вручил его Волбругсу, а тот - депутату самоуправления Илмару Анчансу (тогда "ТБ"/ДННЛ). От последнего требовалось отдать голос за переизбрание на второй срок Хлевицкиса. Однако Анчанс сдал взяткодателей представителям Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Имя Шкеле в этом скандале всплыло после того, как в передаче De Facto Латвийского телевидения была обнародована по сути секретная информация - распечатки телефонных разговоров Милуша. Впрочем, среди его собеседников оказался не только Шкеле, но и основатель Первой партии (ныне ЛПП/"Латвийский путь") Айнар Шлесерс.

В итоге суд приговорил Хлевицкиса к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. На столько же был осужден и Милуш, однако пока полиции не удалось выйти на его след. Доказать причастность к делу Шкеле и Шлесерса не удалось. Также не удалось доказать причастность Шкеле к мошенничеству с введением в Латвии цифрового телевидения с участием британской Kempmayer Media Limited.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.