В Карелии зафиксировано 95 случаев заболеваний высокопатогенным гриппом

Петрозаводск, 10 ноября 2009, 14:31 — REGNUM  На сегодня в республике Карелия зафиксировано 95 случаев заболеваний высокопатогенным гриппом, 68 из заболевших дети и 27 взрослые. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, об этом на планерке в правительстве сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко. По его словам, за прошедшую неделю рост заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в том числе и гриппом, составил в республике 19%. Случаи заболеваний гриппом A/H1N1 отмечены в Сортавале, Беломорске, Кондопоге, Прионежье и Петрозаводске. Как отметил главный санврач республики, заболевание у всех протекает в легкой или средней форме, поэтому было госпитализировано лишь 19 заболевших. Но, если в Кондопоге заболеваемость пошла на спад и уже сегодня школьники снова приступили к занятиям (напомню, что именно в Кондопоге в конце сентября был подтвержден диагноз у трех учеников школы 8), то сегодня беспокойство вызывает ситуация в Петрозаводске. Здесь предстоит продлить каникулы в лицее 1 и гимназии 13.

Как отметила министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер, карантин во всех школах столицы объявлять преждевременно. Но на случай обострения ситуации будут подготовлены дополнительные карантинные места в детской городской больнице, где на время предстоит прекратить плановую госпитализацию. Однако, в отличие от районов Карелии, в Петрозаводске возникла другая проблема: из многих аптек исчезли профилактические и лечебные препараты, а также защитные маски. "Я слышала, что Валентина Матвиенко издала распоряжение ни одной упаковки за пределы Санкт-Петербурга. В Москве, видимо, такое же указание, потому что поставщики не дают нам необходимого количества лекарств", - заявила министр.

Премьер-министр Правительства Павел Чернов предостерег собравшихся от упрощения ситуации и потребовал принять все необходимые меры для защиты здоровья жителей республики. Он также поручил минздраву Карелии внимательно проанализировать, как и в каких объемах в республику поступают препараты, а в случае отказов от поставок противогриппозных лекарственных средств ставить об этом в известность действующий в республике оперативный штаб, а также Минздравсоцразвития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.