Священник-француз назначен и.о. наместника мужского монастыря в Чебоксарах

Чебоксары, 10 ноября 2009, 14:18 — REGNUM  Исполняющим обязанности наместника Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах указом митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы назначен игумен Василий (Паскье) - настоятель алатырского храма Иверской иконы Божией Матери. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. "Настоятелем Свято-Троицкого мужского монастыря является митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Но поскольку митрополит Варнава ещё и управляющий епархией, то вместо себя он оставляет наместника. Владыка Савватий назначен в Бурятию, и он уже правящий архиерей, но монастырь не может быть без руководителя", - пояснил иерей Сергий Пушков. По его словам, наместника утверждаёт Священный Синод под председательством патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. И на ближайшем заседании вопрос с наместником чебоксарского мужского монастыря будет решён.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 10 октября 2009 года в Санкт-Петербурге на заседании Священного Синода принято решение о создании Бурятской епархии. Архиереем Улан-Удэнской и Бурятской епархии назначен епископ Савватий, который до этого был епископом Алатырским, викарием Чебоксарско-Чувашской епархии и являлся наместником Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах. Епископ Савватий был первым игуменом монастыря, где он служил в течение 16 лет.

8 ноября в Алатыре состоялось прощальное богослужение игумена Василия. "На службу собралось множество прихожан этого храма и горожан. В своем обращении к верующим поблагодарил он их за совместный труд по восстановлению храма, вспомнил о начале своего служения в Алатыре 14 лет назад, восстановил в памяти все основные события. Люди слушали своего пастыря с большим вниманием и искренностью. Процедура прощания была очень трогательной и останется в памяти всех ее участников", - сообщили ИА REGNUM Новости в администрации Алатыря. Глава города Михаил Марискин поблагодарил игумена Василия за подвижнический труд и большой вклад в духовно-нравственное воспитание молодёжи и вручил благодарственное письмо.

Вопрос о настоятеле Иверского храма в Алатыре будет решён в ближайшие дни, отметил иерей Сергий Пушков.

Справка ИА REGNUM Новости: Настоятель храма Иверской иконы Божией Матери г.Алатырь Василий (Паскье Пьер Мари Даниэль) родился в городе Шолэ (северо-запад Франции) 24 марта 1958 года в семье католиков. В августе 1980 года принимает монашеский постриг святого Василия Великого и отправляется в греко-католический (униатский) монастырь Иоанна Предтечи, что в 15 километрах от Иерусалима. 9 января 1994 года переезжает в Россию и принимает православие. После поездки на Афон, определен в Чебоксарско-Чувашскую епархию. 13 мая 1998 года отец Василий получил гражданство России.

Храм Иверской иконы Божией Матери открылся в Алатыре в 2005 году. Построенная в 1846 году церковь Иверской иконы Божией Матери до 1919 года действовала в качестве храма земской больницы. До недавнего времени в храме, находящемся на территории Алатырской районной больницы, находился красный уголок и станция переливания крови. После передачи здания в ведение Чебоксарско-Чувашской епархии, началось его возрождение. Без привлечения больших средств извне, при поддержке Чебоксарско-Чувашской епархии и, в основном, на пожертвования и помощь со стороны ряда организаций и прихожан, храм начал восстанавливать настоятель церкви игумен Василий (Паскье).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.