В Казани появилась первая в России мусульманская страховая компания

Казань, 10 ноября 2009, 14:03 — REGNUM  Казанская инвестиционная компания "Альянс Капитал" и российская логистическая инвестгруппа (ЛИГ) "Сафинат" подписали соглашение о создании первой в России "такафул-компании" - страховой компании, работающей в соответствии с законами шариата. Консультантом проекта выступила кувейтская First Takaful Insurance Company.

Первая российская мусульманская страховая компания собирается предложить клиентам услуги по автострахованию, страхованию имущества и паломников во время хаджа. В ближайшее время ее филиалы начнут работать в Москве и Казани. Детали технологии и объемы привлеченных средств не раскрываются. Как сообщает пресс-служба ЛИГ "Сафинат", продукт будет востребован в первую очередь мусульманами, но опыт западных стран, где действуют такафул-компании, показывает, что он также воспринимается как альтернатива существующим предложениям на рынке.

По сведениям газеты "Коммерсантъ", рынок исламского страхования в России оценивается в $2,6 млрд., но этот бизнес развивается пока очень медленно. Международный рынок "мусульманских" финансовых услуг превышает $750 млрд.

Не секрет, что Татарстан, как "мусульманская республика", давно находится в фокусе интересов исламских финансовых структур, которые предпринимают активные меры для лоббирования своих интересов в России и внедрения собственных моделей с созданием соответствующих институтов. Стратегия как российского, так и татарстанского руководства по данному вопросу свидетельствует об исключительно благожелательном отношении и содействии этому процессу. В 2009 году в Москве прошла первая Международная конференция по исламскому банкингу, соорганизатором которой стал "ВТБ Капитал".

Справка ИА REGNUM. Такафул (предоставление взаимных гарантий - араб.) - система страхования в соответствии с законами шариата. Главная задача состоит в получении прибыли с помощью солидарного участия в рисках. Участники передают свои взносы оператору или страховщику в виде дара с условием, что при наступлении страхового случая деньги будут возвращены. Часть взносов поступает в накопительный фонд, от использования средств которого участники получают регулярный доход в оговоренной доле (обычно 50-60%). Инвестиции разрешены только в активы "праведных" компаний (Dow Jones Islamic Market Index). Запрещены инвестиции в производство и торговлю алкоголем, табачными изделиями, в игорный бизнес и т.д. Такафул делится на два вида: общий, аналогичный коммерческому имущественному страхованию и семейный, включающий личное страхование, но обладающий характерными особенностями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail