Партия коммунистов Молдавии бойкотировала выборы президента

Кишинёв, 10 ноября 2009, 14:06 — REGNUM  Парламент Молдавии 10 ноября не смог выбрать президента страны. Фракция Партии коммунистов отказалась голосовать за единственного кандидата на этот пост - лидера Демократической партии Мариана Лупу, выдвинутого правящим Альянсом за европейскую интеграцию, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Депутаты от ПКРМ покинули заседание парламента, заявив, что "не намерены принимать участие в фарсе". Председатель фракции ПКРМ Мария Постойко заявила, что правящий Альянс за европейскую интеграцию проводит антиевропейскую политику. "Мы предложили создание левоцентристской правящей коалиции, однако это предложение не было принято", - заявила Постойко. В этих условиях, по ее словам, избрание президента будет фактором нестабильности в обществе.

В свою очередь представители других фракций высказались в поддержку кандидатуры Мариана Лупу на пост президента страны. Сам Мариан Лупу заявил, что избрание президента внесет равновесие в молдавское общество, предотвратит хаос и повысит доверие к Молдавии со стороны внешних партнеров. Лупу заявил о готовности протянуть руку властям Приднестровья и вести диалог с руководством Гагаузии. Он также заявил, что и Москва, и Брюссель, и Вашингтон, и Бухарест должны быть друзьями Кишинева.

Напомним, президент в Молдавии избирается парламентом, а для его избрания необходимо большинство в 61 депутатский мандат. Правящий Альянс за европейскую интеграцию в нынешнем составе парламента имеет 53, а Партия коммунистов - 48 из 101 мандата. Если коммунисты не примут участия в выборах главы государства, это спровоцирует роспуск парламента и новые досрочные парламентские выборы, которые могут состояться не раньше осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.