Филиал ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги готов к зиме

Йошкар-Ола, 10 ноября 2009, 13:51 — REGNUM  Прошла проверка Филиала ОАО "СО ЕЭС" "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги" (ОДУ Средней Волги), по итогам которой ему вручен паспорт готовности к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2009/2010 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-центре Филиала ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги. Вместе с ОДУ Средней Волги проверку успешно прошел Филиал ОАО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистемы Самарской области". Цель проверки - оценка готовности ОДУ Средней Волги к выполнению функций по управлению режимами работы энергосистемы в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

Проверка проводилась комиссией, в которую вошли представители Межрегионального управления Министерства энергетики Российской Федерации по Приволжскому федеральному округу, межрегионального управления Ростехнадзора по Приволжскому федеральному округу, ГУ МЧС по Самарской области, Филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Волги, а также руководители и специалисты Департамента технического аудита, Службы оперативного планирования режимов, Службы эксплуатации программно-аппаратного комплекса, Службы электрических режимов, Службы релейной защиты и автоматики ОАО "СО ЕЭС". Возглавил комиссию заместитель директора по развитию технологий диспетчерского управления ОАО "СО ЕЭС" Юрий Вишневский. Проверка готовности технологических систем и персонала ОДУ Средней Волги к работе в ОЗП проводилась в соответствии с Положением о проверке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, утвержденным решением правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения (федерального штаба) 19 сентября 2008 года. Положение закрепляет порядок проведения проверок и условия, выполнение которых субъектами электроэнергетики необходимо для успешного прохождения осенне-зимнего периода.

Комиссия проверила готовность к работе систем диспетчерского и технологического управления, систем гарантированного электропитания диспетчерских центров, диспетчерских каналов связи и каналов передачи телеметрической информации в диспетчерский центр. На основе анализа устойчивости работы за последний год члены комиссии оценили готовность оперативно-информационного комплекса диспетчерского центра к функционированию в аварийных и нормальных режимах. Также проверено наличие рассчитанных и выданных субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии параметров настройки устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики на объектах, находящихся в диспетчерском управлении и ведении. Комиссия проверила соблюдение ОДУ Средней Волги требований организации работы с персоналом, охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, правильность оформления и актуальность нормативно-технической документации, определяющей порядок осуществления оперативно-диспетчерского управления и действия диспетчеров по предотвращению и ликвидации технологических нарушений. Особое внимание в ходе проверки было уделено наличию разработанных и согласованных графиков аварийного ограничения энергопотребления, которые могут быть применены в случае тяжелых технологических нарушений в энергосистеме. На базе Центра тренажерной подготовки персонала ОДУ Средней Волги прошла контрольная межсистемная противоаварийная тренировка с участием смен диспетчеров ОДУ Средней Волги, филиалов ОАО "СО ЕЭС" Пензенское РДУ, Саратовское РДУ, оперативного персонала Филиала ОАО "Концерн Энергоатом" "Балаковская атомная станция" и Филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Волги.

Цель контрольной противоаварийной тренировки - отработка взаимодействия при ликвидации технологических нарушений, навыков оперативных переключений и проверка знаний диспетчерским персоналом противоаварийной автоматики Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги. Программа противоаварийной тренировки предусматривала наиболее неблагоприятные схемно-режимные условия работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги. В результате условного аварийного отключения нескольких высоковольтных линий электропередачи произошло выделение на изолированную работу от ОЭС Средней Волги Пензенской и Саратовской энергосистем и прекратилось электроснабжение потребителей некоторых частей региона. Четкое выполнение команд диспетчеров ОДУ Средней Волги и слаженность действий всех участников противоаварийной тренировки позволили ликвидировать условные технологические нарушения, синхронизировать части Объединенной энергосистемы Средней Волги и восстановить электроснабжение потребителей региона.

В ходе подготовки к прохождению ОЗП в ОДУ Средней Волги произведена замена оборудования сети электропитания собственных нужд, установлены новые аккумуляторные батареи для питания средств оперативно-диспетчерского и технологического управления, а также устранены замечания к оформлению нормативно-технической документации подразделений технологического блока ОДУ Средней Волги, выявленные при проверке готовности к работе в ОЗП 2008/2009 года. По итогам проверки комиссия вынесла решение о готовности ОДУ Средней Волги к осуществлению оперативно-диспетчерского управления режимами энергосистем своей операционной зоны в условиях осенне-зимнего максимума нагрузок. Члены комиссии подписали акт о готовности ОДУ Средней Волги к работе в предстоящий ОЗП и акт-предписание с указанием мероприятий и сроков устранения выявленных недостатков, не влияющих на прохождение ОЗП. На основании акта о готовности объединенному диспетчерскому управлению Средней Волги выдан паспорт готовности к работе в ОЗП 2009/2010 года, подписанный Председателем Правления ОАО "СО ЕЭС" Борисом Аюевым. В период с сентября по ноябрь прошла проверка готовности к прохождению ОЗП 2009/2010 года филиалами ОАО "СО ЕЭС" Марийским, Мордовским, Нижегородским, Пензенским, Саратовским, Самарским, Ульяновским, Чувашским региональными диспетчерскими управлениями (РДУ) и РДУ Татарстана, входящими в операционную зону ОДУ Средней Волги. Все филиалы прошли проверку успешно и получили паспорта готовности к работе в предстоящем осенне-зимнем периоде.

С 12 по 13 ноября Министерство энергетики РФ проведет проверку готовности ОАО "СО ЕЭС" к работе в осенне-зимний период 2009/2010 года. Одним из условий положительного решения комиссии является получение паспортов готовности всеми филиалами ОАО "СО ЕЭС" объединенными и региональными диспетчерскими управлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе